soh logo
ad image
冬季(图片:pixabay)
冬天是滋补身体的季节(图片:pixabay)

冬季吃“根”最养人,这5种,不妨多吃

【希望之声2020年2月6日】(编辑:陈清竹)在中国老人们中流传着这样一句话:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”。这种说法,是我们老祖宗们在几千年的生活实践中总结出来的,很有道理。

因为现在正值冬季时节,我们就谈谈冬吃“根”它的实质含义。

现在正是吃根菜的好时候。因为根菜生长在地下,冬季将天地精华尽吸收于根部,能量更加充沛,十分适合冬季养生进补食用。

根菜,主要有块根、块茎、鲜茎等,口感也多种多样,时令蔬菜,不仅价格便宜,营养价值也很丰富,冬季养生,不妨多吃。

冬季吃“根”最养人,5种根菜不能错过,它能帮助您在冬季中身体更加健康

莲藕(图片:pixabay)
莲藕(图片:pixabay)

莲藕

莲藕是一种比较常见的根菜,冬天是莲藕大量上市的季节,李时珍在《本草纲目》中称莲藕为“灵根”,所以冬季养生,莲藕不可缺少。莲藕具有清热润燥、养胃滋阴、安神健脑等功效。冬季气候干燥,不妨常吃莲藕,具有很好的养生效果。不过,莲藕中淀粉和粗纤维比较多,一次不宜食用过多,特别是没有煮烂的莲藕,容易引起消化不良。因此,每周食用两次左右,每次200克左右即可。

牛蒡(Susan Slater)
牛蒡(Susan Slater)

牛蒡

牛蒡性温、味甘,是一种药材,也是一种很好的养生食材,当然也是一种根菜。牛蒡中含有丰富的胡萝卜素和钙成分,冬季常吃牛蒡,具有一定的抗衰老和降血糖作用,在缓解眼疾、预防夜盲症、抵抗骨质疏松方面,也有着很好的效果。

荸荠(CCO/公有领域)
荸荠(CCO/公有领域)

荸荠

荸荠也是一种生长在土壤里的食物,营养价值十分丰富,有着“地下雪梨”的美称,外表看上去不太好看,剥开它的皮,果肉白白的,好看又好吃。冬季也是吃荸荠的好时节,经常吃点荸荠,具有很好的生津止渴效果,特别适合冬季气候干燥上火的人食用。另外,荸荠中还含有丰富的膳食纤维,冬季常吃荸荠,还能帮助促进肠胃蠕动,缓解便秘的情况。

sun
冬笋(网络图片)

冬笋

冬笋与春笋、夏笋不同,它生长在地下,尚未破土而出,营养价值也较高。冬笋中含有丰富的氨基酸、胡萝卜素、纤维素等,具有低脂肪、低糖、多纤维的特点。和各种肉类一起炒,不仅味道更加鲜美,还能清热解腻。另外,冬笋中还含有丰富的膳食纤维等,冬季常吃冬笋,能够帮助我们促进胃肠蠕动,润肠通便,防治便秘,还能增强人体免疫功能,提高人们防病、抗病的能力。

红薯(图片:pixabay)
红薯(图片:pixabay)

红薯

红薯可以说是冬季根茎类蔬菜的主角之一了,不仅吃起来十分的美味,营养价值也很高,蒸着吃、烤着吃、煮着吃、炸丸子吃,还能做饼,怎么吃都香。红薯的营养丰富而且比较均衡,冬季常吃红薯,能够帮助我们促进肠胃肠道蠕动,预防便秘,女性常吃红薯还能暖胃、缓解月经失调等。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。