soh logo
ad image
杏仁奶(图片:pixabay)
不含胆固醇和饱和脂肪的杏仁奶(图片:pixabay)

健康饮食需求增加 美国吹起喝杏仁奶风潮

【希望之声2020年2月14日】(编辑:郭强)美国近几年逐渐兴起喝坚果类饮品,其中又以杏仁奶最火爆,甚至还出现专卖店,虽然这类饮品造福乳糖不耐症患者,但营养师提醒不同坚果类饮品,成分各不同,还是要依个人需求做调整。

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

杏仁奶在美国正流行。有越来越多人改成植物性饮食,纯素主义者增加,所以近几年越来越受欢迎。有些店就专门研磨制作各种非乳制品奶类。

不含胆固醇和饱和脂肪的杏仁奶,不只能帮助降血压,降低心血管疾病风险,对乳糖不耐者来说更是一大福音,重点是在家就能自己做。

一杯的杏仁,配上三杯的水。将泡过一晚的杏仁加水后放入榨汁机里榨,之后再放进过滤袋里挤压滤乾,一杯浓醇的杏仁奶就完成了,当然DIY版本也能依个人喜好加入糖浆等调味品。

椰子奶(图片:pixabay)
椰子奶(图片:pixabay)

除了杏仁奶,其实还可以用不同坚果制作出不同的奶类,可以做腰果奶,夏威夷豆奶,现在最受欢迎的是乔治亚山核桃奶。

营养师提醒,杏仁奶并非没有缺点。

米浆,椰奶,还有杏仁奶蛋白质含量非常少。TVBS新闻网报道:营养师表示,每杯杏仁奶中大概只有一克的蛋白质,和一杯有八克蛋白质的牛奶相比,确实天差地远。如果你想寻找营养接近鲜奶的,建议选择豆浆豆浆蛋白质含量较高。

豆浆(图片:pixabay)
豆浆(图片:pixabay)

比一比各式坚果类豆奶制品,豆浆蛋白质成分,一杯有七克最接近鲜奶,其次是燕麦奶大约四克,但想降低卡路里摄取,杏仁奶确实是好选择,而想减肥最好少碰椰奶。

营养师说:椰奶中(脂肪)含量比较高,大概有6克脂肪,我不觉得椰奶有太多好处,它的饱和脂肪比较高。

尽管椰奶的饱和脂肪,属于中炼饱和脂肪酸,但相对其他豆奶类热量仍偏高,喝多容易发胖,其余像是钙质上椰奶含量也不算高。

豆浆其实是摄取钾离子的好来源,其他则没有。

简而言之,挑选坚果豆奶类制品,还是要根据个人需求做调整,营养均衡才是健康之本。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。