soh logo
ad image
中共当局对微信平台上的所有信息进行监控、收集、存储、分析、审查和访问。(大纪元资料室)
中共当局对微信平台上的所有信息进行监控、收集、存储、分析、审查和访问。(图片来源:大纪元)

因言治罪无底线 福建官方揭微信言论撤回仍成证据

【希望之声2020年1月6日】(本台记者韩梅综合报导)中国人最常用的即时通讯平台微信被指实际上是中共用来监控的“眼睛”。福建证监局近日一则行政处罚决定书显示,当局对微信的控制无孔不入,甚至已经被收回的微信聊天讯息仍被当成证据。

澎湃新闻报导,福建证监局近日公布的一则行政处罚决定书显示,微信聊天纪录被监管部门列为内线交易的证据。

上海山钢实业集团有限公司董事长、法定代表人刘长江内线交易冠福控股股份有限公司,成交金额高达人民币339.91万元。刘长江获取内线消息的管道之一是微信,其中还包括一条撤回了的消息,但这些聊天纪录都被当作证据。

但通报未披露监管部门是如何获取相关各方的微信聊天纪录。

由于中共一味因言治罪,微信的安全性一直备受质疑。2018年3月,安徽省巢湖市中共纪委监委在办理指定专案时,从谈话对象处提取到一组被删除的微信聊天纪录。网友当时纷纷留言表示震惊:“(微信开发商)腾讯不是说不保存聊天纪录吗?那从哪里提取”“被删除还能恢复,震惊!”

大赦国际早前的报告指出,微信没有保障用户隐私的黄金标准,也就是端到端的加密系统,因此可以通过后台访问信息所存在的系统。该报告称,中国的法律和法规严格控制言论自由,在这个标准之下,当局严格控制互联网与社交媒体,想要在这样的基础上实施隐私是非常困难的。该报告的结论指出:微信同时受到“审查和监控”。

英国《金融时报》驻中国记者Yuan Yang说,通过与移民官员的谈话,她发现自己微信的私人信息被监视,“只有通过监视我私人信息才知道的,而不是我在微信上公开发表的。”她在推特上说。

澳洲媒体曾形容微信是中共用来监控的眼睛。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。