soh logo
ad image
辛迪•席尔瓦(Cindy Silva)和爸爸塞尔吉奥•席尔瓦(Sergio Silva)观看了神韵在旧金山歌剧院的演出。(子涵/希望之声)
辛迪•席尔瓦(Cindy Silva)和爸爸塞尔吉奥•席尔瓦(Sergio Silva)观看了神韵在旧金山歌剧院的演出。(子涵/希望之声)

【希望之声2020年1月6日】(本台记者子涵采访报道)神韵环球艺术团在旧金山歌剧院连续七天八场的演出,1月5日下午步入了尾声。在万豪酒店(Marriott)做管理的辛迪·席尔瓦(Cindy Silva)和爸爸塞尔吉奥·席尔瓦(Sergio Silva),一同观看了当天的演出。美好的演出令他们深深的感动,他们很希望神韵能不断的向全世界传播。

未曾想到会如此感动

中场休息时,父女两人就和记者分享了他们的感动。塞尔吉奥:“太棒了!我爱那明亮的色彩,真是太好看了!我曾听很多人提起过神韵,但亲自来观看可是一种完全不同的体验。真的很迷人!我非常享受这场表演。”

辛迪:“这真是一场令人难以置信的情感体验,尤其是其中的故事情节,我没有想到自己会如此感动。了解一种与我们自己的文化截然不同的另一种文化,看到那些绚丽的色彩和令人难以置信的才能,舞蹈演员的体态,他们以肢体语言讲故事的方式。真是令人印象深刻!”

描述当今中国的故事最感人 希望神韵能进入中国

辛迪觉得讲述在当今的中国,信仰被迫害的故事最令她感动。“哦,我的天哪!最感动我的当然是看到在政府的压迫下,人们的痛苦挣扎及他们所做的选择。中国人身上正发生的事情,我认为多数美国人都没有察觉到。我确信并没有多少人在谈论这些事情。当我们购票时,我们被告知这场表演不能够进入中国,我们还在好奇为什么会这样,但是现在我们明白了。故事情节非常真实诚恳和开放,而且绝对的美轮美奂,也绝对令人肝肠寸断。”

辛迪非常希望这样的演出能够在中国上演。“我能够明白为什么中共政府不想看到神韵。可你知道吗,艺术能够打开人的心扉,能够起到语言都达不到的交流效果,更遑论争吵。因为在这种场合以这样的角度讲述故事,我认为这能够和多数的中国人产生共鸣。我认为神韵表演不能够进入中国令人深感悲伤。”

中华文化带我入另一个世界 也给世界带来希望

她感激神韵演出能让这里的人们看到不同的文化,并能产生共鸣。“你知道吗,我认为我们在这里没有机会看到足够的不同文化,尤其在旧金山,似乎都被我们自己的日常活动所填满。能够看到不同的艺术形式和艺术风格,能够有机会欣赏,甚至仅仅只是听到人们讲不同的语言,那就好像是被带到了另一个不同的世界。这体现出这个世界有多大,也体现出这个世界有多小,以及人们彼此的距离有多近。如果同样的情绪与我发生共鸣,也会与其他所有人产生共鸣,这体现出人们彼此的距离非常接近。”

谈到演出把她带入到了一个不同的世界,她描述说“那是一个充满幻想的世界,也是与我们每个人都密切相关的东西,那是爱,是分歧和接受,是希望。我认为希望是最主要的。”

为什么她从这样一场演出中能强烈的感受到一种希望呢?“当你以艺术的形式来讲故事,讲述这么多真相的时候,背后一定有一个目的。通过故事的讲述方式,我可以看得出,把这么多故事摆到台面上的人,一定是深切的关怀着中国、在中国发生的一切、那些中国人以及他们的矛盾与挣扎。只要人们继续把这些故事带向世界各地,这就表明了我们一直在前进。这就是给世界带来希望的原因。”

辛迪说,演出也让她能更能体会到她身边中国同事们的内心感受。“当我观看演出时,尤其是其中一些片段,我想到了我的很多中国同事的坚韧不拔,他们不得不在工作中表现出的那种坚韧。在观看表演时,我把(他们的坚忍)联系到中国的政治环境,想到这也许能够解释中国人所生存的环境在某种程度上为他们带来的不安全感。这让我从另一个不同的角度看到了他们的内心。”

五千文明画卷令人目不暇接 绚丽色彩展现期望的世界

神韵演出呈现的是正统的中国传统文化,五千年中华文明的华美画卷在辛迪眼前一幕幕展开。“哦,我的天!太不可思议了!你知道吗,这简直太多了。美国仅仅存在了几百年,而中国已经有几千年的历史了。这些不同风格的舞蹈,不同种类的肢体语言,真令人眼花缭乱!还有那些美丽的色彩,还有动态天幕的技术。”

演出中采用的色彩搭配让也辛迪惊呼不已。“哦,天哪!这里的颜色多么鼓舞人心!那就像是一个被放大的世界。很多的霓虹灯,很多明亮的颜色对比。这几乎展现了一个我们所期望看到的世界。那些美好的绘画将这些超凡脱俗的色彩融合在一起,多么的绚烂夺目!”

舞蹈演员似能对抗地心引力

神韵演出展现在舞台上的是中国古典舞、民族舞和民间舞,男女舞蹈演员们的卓越表现也令辛迪赞叹不已:“简直是不可思议!他们的才能、灵活度、肢体动作。他们好像是对抗了地心引力一样。看到他们表演的翻腾动作,看到他们不仅仅是做出那些动作,而且还能保持那些动作,还可以保持很长时间。他们的舞蹈技巧、平衡能力、一切的一切,都令人折服!”

想把神韵传播给全世界

辛迪说她从演员们的表演收到启发和激励,“不是受到启发去跳舞,因为你无法与他们竞争。但的确有那么些片刻,我心潮澎湃。我受到鼓舞,想要去给人讲故事,想把神韵告诉人们,这样就能看到这些故事不断发展,不断被推向世界的舞台。你知道吗,很多人都不知道神韵,也许跟版权限制之类的问题有关系。我们在来之前完全不知道会看到什么,不知该期待什么,我们知道会有舞蹈表演,我们知道这是关于传统中国舞的表演,但是我们完全不知道该做何期待。因此我们感到完全被征服了。看到这些不同的舞蹈动作真是令人印象深刻!”

她想怎样向朋友们讲述神韵呢?“我可能开始会告诉他们不要带着既有的期望(固有的观念)走进片场。不需要做任何准备功课,只需要带着一个开放的心态走进去,带着学习到不同文化的期待,然后被震惊。就是这样。”

神韵更多信息请见:

www.shenyun.com

https://www.youtube.com/user/ShenYunTV

https://www.facebook.com/ShenYunPerformingArts

https://twitter.com/shenyun

https://youtu.be/CHBoExmSC4U