soh logo
ad image
奥地利外交部遭重大网络攻击。(pixabay.com)
奥地利外交部遭重大网络攻击。(pixabay.com)

【希望之声2020年1月5日】(本台记者周扬综合报导)昨天(1月4日星期六),奥地利外交部在深夜11点发出声明,他们正遭到严重的网路攻击。同时指出,这次网络事件可能是一个国家黑客所为。声明警告,另一个国家必须为此负责。对此,声明并没有提供更多详情。

不能排除这是一个国家攻击者所发动的有针对性攻击

据中央社、美国之音等媒体报道,奥地利外交部声明中表示:由于这场网络攻击的严重程度和性质,不能排除这是一个国家攻击者所发动的有针对性攻击声明中还说,黑客网络攻击仍在进行中。

这次攻击,也恰巧发生在由前总理塞巴斯蒂安·库尔茨(Sebastian Kurz)领导的保守派“人民党”(People's Party,OeVP)与奥地利绿党(Greens)组成联合政府之际,双方谈判历经近3个月,刚刚画上句点。

对于这次网络攻击事件,奥地利外交部立即采取措施,成立了协调委员会,对此事进行调查

声明称:过去有其它欧洲国家沦为类似攻击的目标

2018年,德国资讯科技、电信与新媒体协会(Bitkom)公布的一项研究报告中显示,两年来,德国有68%的制造业曾沦为破坏、间谍或资料窃贼的受害者,损失金额高达434亿欧元(520亿美元),其中有47%的损失源自于网路攻击行动。

德国之声报道,2018年12月,德国数百名政界人士、艺术家的大量个人数据遭到黑客攻击,并被泄露在网上,据称其中也包括总理默克尔的部分信息。从被公布的大量私人数据来看,造成的损失已经巨大。

大纪元去年2月6日报道,网络安全公司“记录将来(Recorded Future)”的研究人员表示,为中共(国)情报部门工作的黑客闯入挪威软件公司维斯马(Visma)的网络,窃取该公司客户的机密。公司的一位高管认为,若不及时阻止,可能就成为一个潜在的灾难攻击

路透社引述研究人员的话称,这次袭击是西方国家2018年12月指控的中共国安部进行全球黑客行动、盗窃知识产权和公司秘密的一部分。

9月份,法国空客飞机(又叫空中巴士,Airbus)公司遭遇了一系列网络攻击事件也被媒体披露。12个月内,该公司遭受过4次主要网络攻击,严重程度超过以往。黑客们把攻击的目标集中在其供应商的技术和技术秘密上,这些网攻行为被再次指向中共黑客。长期以来,空中巴士拥有尖端的应用科学,不仅成为战略性军用供应商,而且是全球最大的商用飞机制造商之一,一直被认为是黑客眼中的一块肥肉。

同一个月份,两名俄罗斯间谍被捕,因为他们使用网络设备,蓄意攻击瑞士国实验室。

去年11月17日至22日,比利时艾思特瑞德(Astrid)公主及高阶官员率领经贸团访问中国期间,他们所带的设备遭到每小时高达135次的网络攻击。随团的网路安全专家鲍德维恩表示,从IP地址可以看出,攻击的背后黑手可能来自中共国家安全部门。他表示,中共主要是想从这些大型团体那里获得密码、政治信息和产品信息。而且中共对执行这种黑客攻击的顾忌越来越少,他们正变得越来越猖狂,甚至不愿多花力气去消除攻击踪迹。

欧盟制裁网络攻击者:禁止入境 冻结资产

去年5月,欧盟通过法案,授权有关当局,如果有人从欧盟外部发动网络攻击,使医院、银行陷入瘫痪、影响选举、窃取企业机密或资金,对欧盟构成重大威胁,欧盟将对其实施入境禁令和资产冻结等惩罚措施。并且,惩罚名单上的任何人都无法从欧盟内部获得资金。

英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)表示,因为犯罪者多年来通过攻击基础设施,威胁欧盟安全,因此,这一措施是阻止未来网络攻击的必要步骤。他说:“我们向准备实施网络攻击的政府、政权和犯罪团伙发出的信息是明确的:国际社会将采取一切必要步骤,维护法治和以规则为基础的国际体系,以确保我们的社会安全。”

他指出,这些攻击还影响国家民主窃取国家商业秘密以及总额数十亿欧元的资金,俄罗斯和中共(国)经常涉及这类网络袭击。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。