soh logo
ad image
酒(图片:pixabay)
酒精穿透血液和大脑屏障,对中枢神经系统造成损伤(图片:pixabay)

过年了,咱们来叨一叨酒精在人体内的“旅程”

【希望之声2020年2月4日】(编辑:郭强)过年了,大家免不了高朋满座举家欢庆,饭桌上经常盛行着“你来我往,举杯豪饮”。然而喝下去的,不过一会儿,就变成了身体里的累,甚至会对正常生理过程造成严重负担。

到底对我们身体都做了什么?精进入人体后又经历了怎样的“旅程”?让我进入人体内部的世界一起去看看吧~

酒(图片:pixabay)
酒(图片:pixabay)

精进入人体后是怎么吸收代谢的?

一般通过口腔、食道、胃、肠粘膜等被吸收到体内的各种组织器官中,小肠吸收75%~80%的,胃可以吸收10%~20%。精在人体内氧化和排泄速度慢,所以被吸收后集聚在血液和各组织中,如脑组织中的精浓度是血液精浓度的10倍。

喝入胃里的一般在5分钟后,即可出现在血液里,半个小时到一小时之间,血液中的精浓度达到最高点。

消化器官(图片:pixabay)
消化器官(图片:pixabay)

精进入血液后,会被输送至肝脏。肝脏中的乙醇脱氢酶使乙醇转化为乙醛,乙醛被乙醛脱氢酶脱氢后转化成乙酸,乙酸再被转化为二氧化碳和水排出体外。

绝大多数精在肝脏中代谢,一些长期饮的人,因为精摄入过多促使肝脏的脂肪酸氧化的辅酶合成增加,分解减少,以致甘油三酯在肝内大量聚集,因此他们的肝脏囤积了越来越多的脂肪,从而变成脂肪肝。

脂肪性肝脏的脂肪会产生脂肪酸,过多的脂肪酸氧化会引发炎症,长期如此容易形成肝硬化。

除去肝脏代谢的大部分精,其他极少数的精没有被氧化分解,以原型直接从尿中排出;或者经过肺从呼吸道呼出,还有的会经过皮肤汗腺蒸发而出。

这也是为什么喝完的人会出现一身气,不过这些只占极少量。

醉酒(图片:pixabay)
醉酒(图片:pixabay)

有些人喝完后会失态,甚至醉闹事,也就是我们常说的“发疯”。

的人做出一些反常举动,这通常是精抑制大脑功能的表现。人的思考活动和意识通常集中在大脑皮层区域,大脑在正常状态下会对自身行为进行约束。

后,精这种脂溶性的物质迅速透过大脑神经细胞膜,作用于细胞膜上的酶,使大脑皮质功能受抑制,表现为先兴奋后抑制,情绪更加顺利地释放,表现出兴奋、活动增多等现象。

并且,这时候大脑皮层处理眼、耳、鼻等感官信息也会变得缓慢,所以有时候和醉的人讲话,会有“鸡同鸭讲”的感觉。

后失忆的状态对醉的人来说,并不是一种陌生的现象。

一些人喝醉的时候行为举止是正常的,但对后某个时间段的记忆却出现了问题,俗称“喝断片”。“喝断片”一般都是因为短时间内摄入了大量精,抑制大脑生成记忆的过程。

研究者表明:此时你还是在接收信息,没有错过任何事,但是没有形成新的记忆。

人脑中负责记忆储存的区域叫作“海马体”,喝喝到一定程度,大量精使细胞释放一些物质切断海马体与其他细胞的联系,阻碍了生成长期记忆的功能,但是不会影响短期记忆。

所以,当下的那一刻,你的正常活动没有被影响,但睡完一觉后你却不记得发生了什么。

也许你认为,一两次短暂的断片儿并不会有什么恶劣影响,但是精在这个过程中会对大脑造成不可逆转的慢性损害。

《英国医学杂志》发表研究,对550名成年参与者的认知表现、每周饮量进行了反复测量,并进行多式核磁共振成像。

研究表明:每周摄入30单位(1单位约为8g精)精的参与者,其海马体萎缩的风险最高,是不饮者的5.8倍。

适度饮者(男性:7-21个单位/周,女性:7-14单位/周)右侧的海马萎缩的风险是不饮者的3.4倍。

轻度饮(1-7单位/周)也会出现一定程度的海马体萎缩。

嗜酒(图片:pixabay)
嗜酒(图片:pixabay)

那么长期过量的饮会造成记忆力衰退么?答案是肯定的,许多长期饮的中老年人,记忆力差,甚至出现痴呆迹象,很多都是由于精造成的。

精自由穿透血液和大脑之间的屏障,对中枢神经系统造成损伤,并通过激活抑制性神经原和抑制激活性神经原造成大脑活动迟缓。

长期过度喝会出现认知功能下降,表现为记忆力下降和智力下降,饮史越长,记忆损害越严重。因此在人们看来,那些有酗史的人经常表现得又蠢又笨。

《The Lancet Public Health》(《柳叶刀》的子刊)发表了一篇研究数据,他们发现100多万例痴呆症中,有945000人患有精使用障碍,精和痴呆之间确实存在着很强的关联性。

痴呆(图片:pixabay)
痴呆(图片:pixabay)

这种情况在早发性痴呆中尤其明显,65岁以下、有酗史的患者57%患上了痴呆

时注意保护,可以减少危害吗?

躲不了的聚会,文化让大家避无可避,于是专家们提出了一些饮时的小措施,可以减少对身体的危害。比如,喝前垫点食物,避免空腹喝;小口饮,不要仰头狂饮,减少对胃部的刺激;后喝牛奶、茶,加速代谢等。

牛奶(图片:pixabay)
酒后喝杯牛奶(图片:pixabay)

这些措施在饮时确实可以给身体提供适当的保护,但值得警惕的是,这并不意味着就没有后患之忧了,这些作用非常有限,并且对于大量饮、酗等行为而言,这完全没有什么效果。

所以,大家还是尽可能避免摄入精,过量饮只会拖累我们的身体。

长期的过量饮,不仅真的让你“变蠢”,还会对身体各个器官造成影响,从而引发可怕的疾病。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。