soh logo
ad image
美国公路
美国生活让我们能更好地享受每一刻,这才是真正的生活!(网络图片)

移民美国: 由后悔一阵子到一辈子不后悔

【希望之声2020年1月4日】(本台记者紫静综合报导)很多华人移民到海外不长时间后常常会被家人或亲戚朋友、同事同学等问及移民怎样?在美国生活如何?后悔吗?一位在美国生活了多年,拿到绿卡已经有五、六年的中国人的经历与内心真实的想法是什么呢?

还记得刚离开深圳那会儿,因初来乍到,我会经常犯「间歇性回国狂躁症」,待一段时间就特想回国,遇到点事情就特想回国,然后埋怨当初为什么要移民。

不少人问我说:移民美国后悔吗?

如今我诚实地回答:来了,顶多后悔一阵子。不来,后悔一辈子

错过国内涨工资

深圳的前同事告诉我:「你走后,薪资做了大的调整,两次涨薪,每半年有一次小涨薪,你要是在这里,月薪肯定过3万。」记得当时听到这些话,真是要吐出来一口老血。

忠孝难两全

其实最后悔的,是没有陪伴在衰老的父母身边,以至于家人生病都无法在身边照顾。那天跟母亲视频,突然聊到她的年纪,才发现她已经快60了,可我心里她还是40岁的样子。妈说:「我不盼你赚大钱,就希望你在我身边,要想见你的时候能看到你。」

来美国,觉得是最亏欠父母了。但是现在也把父母的绿卡申请提上了日程,早日争取合家团聚。美国的环境方面还是有益于老年人的生活,且居住更加休闲安逸。

不少人问我说:给你再选一次,还移民吗?

我认真地回答:来,我还得来美国。

在这里找到了简单生活

来美这几年最大的变化就是学会简单生活,因为每个人都是如此简单。穿着休闲舒适,没有人会在乎你手上的包,新买的表。忙忙碌碌的工作之后,去超市买菜做饭,周末跟朋友聚餐聊天,再找时间去附近游玩。

每个人都开心的活着,没人天天跟你比较,告诉你谁买了哪只股票赚了几倍,哪个朋友买了套别墅,谁又做了项目赚了几百万。不是不上进,而是更好地享受每一刻,才是真正的生活!

「有没有发现,美国的日子过得特别快?」

「对啊,美国的日子特别懒、特别安逸、特别简单,所以感觉时光走得那么快。」

在这里懂得了什么是规矩

美国这里车速很快,平均时速都120公里/小时,但是开车更轻松,因为任意变道的人少了、随意超车的人少了,大家按照交规「不争不抢」,感觉驾驶更安心。

美国没有「插队夹三儿」,不管是看医生、还是去政府部门办事,你想要早点办成,要么早些预约,要么提早去排队,大家都很公平,并没有「走后门」、「拉关系」这一说。

美国餐馆的后厨不能说一尘不染,但绝不敢胡乱使用食品添加剂,或者是洗不乾净让顾客吃坏肚子,因为这是基本的食品安全的规矩

在美国,若不守规矩后果很严重,所以大家都老老实实的,安守本分,生活更平顺。

在这里孩子可以「健康」长大

带孩子来美国,是我最不后悔的决定。在美国,既远离了环境污染,远离了攀比,也远离了挤破头的小升初、初升高以及高考。能够看着孩子无忧无虑的长大,相信是父母最大的欣慰。

另外,美国全世界领先的教育水准,更给了我的小孩前沿的知识储备、一流的创新能力和国际化的社交水平,这让她的未来拥有更多选择的资本和潜力。我不图她飞多高,但有信心她一定能自由翱翔!

也许移民美国后,我们还是不知道自己想要什么,但是终于知道自己不想要什么。

不要小小的公寓,

不要窄窄的停车位,

不要嘈杂拥挤的街道,

不要灰濛濛湿哒哒的天气,

不要不放心不安全的食物……

不少人问我说:你一直会在美国待着吗?

我斩钉截铁地回答:当然!

责任编辑:辛吉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。