soh logo
ad image
2020年1月3日晚,神韵环球艺术团在旧金山歌剧院进行了当地第五场演出。(大纪元时报)
2020年1月3日晚,神韵环球艺术团在旧金山歌剧院进行了当地第五场演出。(大纪元时报)

【希望之声2020年1月4日】(本台记者子涵采访报导)神韵环球艺术团2020年1月3日晚上,在旧金山歌剧院(San Francisco War Memorial Opera House)为当地观众呈现了连续第五天的艺术飨宴。淑贞女士是硅谷一家电脑公司Liftians的首席技术官(CTO),她从台湾移民到美国已经31年。当晚,她带着在美国出生和长大的女儿米歇尔(Michele Guan)一起观看了神韵演出。母女二人都深深陶醉于神韵演出所呈现的中华传统文化的美。

 神韵表现真善美 这种美在其他地方很少见

硅谷电脑公司CTO淑贞(左)和在美国长大的女儿米歇尔一起观看神韵演出。(子涵/希望之声)
硅谷电脑公司CTO淑贞(左)和在美国长大的女儿米歇尔一起观看神韵演出。(子涵/希望之声)

“非常好,轻姿妙舞,非常美!舞蹈演员都是非常轻柔,衣服也非常的漂亮,表现出中国古代的那种美,那种真善美!”

淑贞觉得神韵演出呈现出的这种美,让她很感动。“很美,很舒服,音乐也是。这种美在其他地方很少见。”

演出展现人性的善 令人反思

神韵演出通过中国古典舞、民族舞和民间舞,在西方社会展现真正的中国传统文化。淑贞认为神韵对文化的展现非常好,“在美国看到的大部分都是西方的,没有这种中国的舞蹈,这是我第一次看到。神韵表演整个融合了中国文化和中国古代女人的美、柔美。”“神韵展现了人本身善的一面。那些恶到最后都会受到惩罚。”

她觉得这样一台纯善纯美的演出,对今天的社会很有意义。“当然现在社会的进步,你可以发现很多比如说科技的进步,人跟人之间就慢慢的疏远了。透过很多移动设备,甚至机器人,很多慢慢改变着人类的原始的,很多东西都被扭曲了。神韵演出至少让我们会反思,很多现代带来的方便,是不是会把我们引导到错误的道路上?”

神韵演员肩负使命 持续弘扬中国文化的美和善

能够在美国看到体现中国传统文化的演出,淑贞觉得很难得,也非常钦佩神韵艺术团的工作人员不辱使命。“很少有像神韵演员们这样专注在弘扬传统文化神韵演员在默默的,很努力的。很佩服他们这么坚持,一直坚持下去。这么多年,很不容易,到外地来。虽然是在短暂的几小时里表现出来,但是我相信他们是经历很长时间很多的练习,这个很不简单!”

“我觉得就是一个使命,神韵演员们就是默默的有一个使命。本着这个使命,这么多年一直在持续的弘扬中国文化的美和善。”这让淑贞深受感动。

女儿感激中华文化 激发兴趣想了解更多

淑贞的女儿米歇尔(Michele Guan),在加州大学洛杉矶分校(UCLA)的医学院读研究生一年级,想毕业后成为一名医生。米歇尔虽然是在美国出生和长大,但妈妈从小就教她中文。

米歇尔被美丽的中国舞和中西合璧的现场交响乐伴奏所打动。“我觉得舞蹈演员们很美,他们跳舞的方式宛如天使一般。他们的跳跃、舞动,看起来就像从地上飘起来一样。他们的舞蹈和音乐的配合,尤其是运用了传统的中国乐器,美轮美奂。”

她喜欢神韵用小舞剧的方式来讲故事,而且觉得从中学到很多。“故事情节也非常的有趣,这对于像我这样的美籍华人了解更多的中华文化和传统很有帮助。我觉得在这里(美国)很少有机会去深入了解。我对这方面很欠缺,也不知道中国正在发生什么,尤其像法轮功。通过这场演出我们学习到了很多。”

谈到演出带给她最大的收获是什么,她说“我的收获是我需要更欣赏感激中华文化。这让我有更多的兴趣,想去阅读中国历史剧,去学习中国历史,去了解我祖上的文化。”

收获正能量 想尝试打坐修炼

米歇尔表示神韵帮助她“在新的一年充满正能量,还有更多有启发的点。”

“看到他们为这场表演的付出和努力,能看出来演员们多年的训练,他们的柔韧度,同步的动作需要很多练习。这在演出中都反映出来了。”

神韵演出中,米歇尔第一次听说了法轮大法,她表示很有兴趣去尝试一下。“我觉的当我在学校倍感压力时,我会去尝试更多的打坐,修炼。我可能会去发掘这些修炼的东西,过去我不知道这些的存在。”

“因为法轮大法看起来很祥和,平和。我也喜欢学习新事物。”