soh logo
红烧狮子头、狮子头、丸子 (图片:梁师傅提供)
红烧狮子头 (图片:梁师傅提供)

【梁厨美食】红烧狮子头

【希望之声2020年1月13日】(本台记者梁師傅综合报导)高丽菜质地脆甜,不仅味美可口,营养价值亦很高,一般蔬菜中比较缺乏的蛋白质、脂肪和糖,它都不缺。据营养学分析,高丽菜富含A、K1、U、C等多种维他命。每一百克高丽菜中,含抗坏血病的维他命C高达六十毫克,超过桃、梨和苹果含量,也比西红柿多三倍。

材料:

猪肉馅 680克, 姜片 四片拍碎,葱 三条拍扁, 加水一碗, 挤烂成姜汁水备用;高丽菜半个, 大白菜半棵

调味:

盐 1茶匙, 酱油 1汤匙,绍酒 1汤匙, 烹大师 1茶匙, 糖 1汤匙,胡椒粉 少许,鸡蛋 1只,嫰豆腐粒 1/4盒

做法:

1.先用盐,及姜葱水搅拌至肉馅起胶, 再加酱油,糖,胡椒粉,鸡蛋再搅拌至起胶,最后加入豆腐粒, 搅拌均匀。

2.分成四份, 每个大约170克, 搓成圆扁型。

3.热镬下油,放入肉团煎成两面金黄。 另外准备一个大汤锅,先把高丽菜川烫后放入锅底, 把煎好的狮子头放在上, 加入清水盖过面,再加入酱油及调味料,每个肉团上面再加上高丽菜叶子包住,覆蓋在猪肉上面。

4. 盖上锅盖,大火煮滚后转小火煮约两小时 ;另外再准备一些大白菜, 氽水后放入慢炖的狮子头上面, 再煮多30分钟便可享用。

*梁师傅小贴士  *

1. 猪肉馅要选购四分肥, 六分瘦的, 才能真正达到入口溶化酥软的口感,如果怕肥腻就不要做这道菜, 改吃肉丸好了。
2.高丽菜较硬及甜, 遖宜久煮, 大白菜煮久了会变酸味. 所以用了两种菜。

责任编辑:慧明/穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。