soh logo
ad image
工作(图片:pixabay)
工作、生活压力大导致高血压(图片:pixabay)

人为何会得高血压?大多数人都不知道的事实

【希望之声2020年1月3日】(编辑:郭强)进入21世纪以后,慢性病成为了威胁人类最主要的病因,其中发病率比较高的就是高血压。由于它是一种慢性病,需要很久才能看到它的危害,所以很多人觉得得了高血压无关紧要,血压高了就吃点药物,血压正常就不吃药。殊不知这样血压忽高忽低,特别容易引起一些慢性并发症。今天咱们来剖析一下我们为什么会得高血压

高血压(图片:pixabay)
高血压(图片:pixabay)

首先我们要明白什么是血压,单纯听这个名字就知道血是指血液,而压就是指压力,所以血压就是指血液对于血管内壁的压力。但是在物理学上血压其实是指血液对于血管壁的压强,这样统一对应为1平方米血管内壁承受的血液压力。根据一些常识,我们的血液量是处于一个平衡的,成年人的血液量大约为4000-5000ml,虽然每天会有新的血细胞死亡,但是也有新的血细胞生成,这样才能保持血液量的稳定,即使出现了急性出血的情况,如果出血量不是很大,那人体完全有能力维持血容量的稳定。

既然我们的血液量基本不变,那为什么又会有高血压呢?其实高血压和年龄有很大的关系,因为得高血压的大多数还是中老年人,年轻人得高血压的还是少。中老年人之所以得高血压,主要是因为动脉硬化了,血管的弹性变差了,自然对于血液的缓冲能力减弱,血压就会升高。

说到这里大家可能还不是很理解,举个例子吧,我们在去买裤子的时候,如果买的裤子是那种没有弹性的,而自身又比较胖,感觉裤子对腿的束缚力就比较大,如果裤子是有弹性的,那就不会感觉有太大的压力,而血压跟这个有点像。

盐(图片:pixabay)
饮食太咸引起血压升高(图片:pixabay)

另外高血压也和我们饮食有有很大的关系,根据调查,北方人得高血压的风险比南方人大的多,这个主要就是因为北方人口味重,吃的比较咸而且钾的摄入不足,这种情况也是高血压发病的一个主要原因。这个主要是因为人吃的太咸以后会喝很多水,血管内的水分相对增多,而且这些吃进去的钠离子可使水分进入血管内,综合因素的结果就是血容量相对增多,所以血压升高。

还有一个重要的因素是现在人生活压力大,这种情况下我们的交感神经会变得兴奋,这会造成人体分泌缩血管激素增加,比如去甲肾上腺素、醛固酮、多巴胺等激素分泌增加,血压就会升高。这个原理估计大家都不太理解,试想血液量不变,而血管收缩变细了,血压自然就会升高了。

吸烟喝酒(图片:pixabay)
长期吸烟喝酒会造成高血压(图片:pixabay)

除此之外,长期吸烟喝酒、运动量少的人都会造成引起高血压。这个原理其实和上面差不多,也是加速血管的硬化,造成血管的弹性变差,从而引起血压升高。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。