soh logo
ad image
girl(pixabay)
一块“口香糖”重建5700年前新石器时代的生命信息(pixabay)

一块“口香糖”重建5700年前新石器时代的生命信息

【希望之声2020年1月3日】丹麦第4大岛洛兰岛希尔索姆的考古发现了一块被嚼过的桦树沥青,丹麦研究团队利用这块“古代口香糖”重建5700年前年轻女孩萝拉的基因组,发现新石器时代萝拉住在舄湖附近,有着蓝眼黑发,肤色黝黑,生前最后一餐包括榛果与鸭肉,这也是科学家史上首度从人类遗骨之外的物品成功萃取DNA。这项最新研究17日刊登在国际顶尖科学期刊《自然通讯》(Nature Communications)最新一期。

考古团队先前在丹麦洛兰岛(Lolland Island)希尔索姆(Syltholm)挖掘时,发现了一块2公分长的棕黑色桦树沥青。丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)全球研究院的博士后研究员、本研究共同作者詹森(Theis Jensen)说:“希尔索姆非常独特,几乎所有东西都被封在泥浆里,这意味着有机残余物受到非凡的保护。”

哥本哈根大学全球研究院的副教授、本研究共同作者谢勒德(Hannes Schroeder)与詹森想知道,这块桦树沥青是否保留了人类的DNA。为了找出答案,他们清洗了桦树沥青,并试着从中萃取DNA。詹森说:“事实证明,它含有大量的DNA。”

谢勒德说:“我们从(人类)骨骼以外的事物获得完整的古代人类基因组,这真是惊人,而且我们还从口腔微生物与数个重要的人类病原体萃取了DNA,这使其成为古代DNA极为有用的来源,尤其是在我们没有(可研究)人类遗骸的时期。”古代的人类加热桦树皮来制作沥青,石器时代的人们将这种沥青当成天然黏着剂,用来将石制工具固定于手柄与带子上。

此外,考古团队在考古现场发现的沥青块通常都有孩童的牙齿痕迹,因此一些研究人员认为它可能是当时的牙刷;一些科学家推测当时的人咀嚼桦树沥青是为了减轻牙痛或暂时解饿,或者只是想咀嚼东西,就像现代人吃口香糖一样;一些研究人员则认为桦树沥青冷却后会变硬,因此古代人制作工具时,会咀嚼沥青使其柔软以利制作。

根据研究团队重建的人类基因组,当年咀嚼这块沥青的萝拉(Lola)有着黑发蓝眼与深色肌肤,还有乳糖不耐症。根据DNA分析结果,她的DNA与欧洲大陆的游猎采集者关系较为密切,而不是当时北欧中部的游猎采集者。此外,研究人员利用放射性碳定年法分析该沥青,判定萝拉当时住在舄湖附近,而进一步的DNA分析显示,她口腔的数十种细菌中,其中3种与严重的牙周病有关,另外还发现可能引起肺炎的肺炎链球菌与可能引起传染性单核白血球增多症(glandular fever)的人类疱疹病毒第四型(Epstein-Barr virus)。

 

文章来源:——风传媒

责任编辑:田喆