soh logo
公孙枝诚心让贤(示意图片:〔清〕黄增人物(二),国立故宫博物院藏)
公孙枝诚心让贤(示意图片:〔清〕黄增人物(二),国立故宫博物院藏)

身价只值五张羊皮的下人 一举成为一国的上卿

【希望之声2020年1月12日】(编辑:吴永健)以国家和人民的利益为重的人,会以何种姿态处理国家官职的人事变动呢?

在中国古代流传着一段佳话:秦穆公的慧眼识珠,敬贤任贤;公孙支的诚心让贤

“春秋五霸” 之一的秦穆公(示意图: 网络)
“春秋五霸” 之一的秦穆公(示意图: 网络)

秦穆公春秋时代秦国早期的国君,有一次,他派人到卫国去买盐。此前,卫国盐商以五张黑色公羊皮的代价,买下百里奚。盐商很信任他,便命他将盐运往秦国。

百里奚赶着一群牛,载着大批的食盐,运送到秦国。抵达秦国以后,秦穆公亲自来验收。他在察看盐车时,发现这些拉车的牛,一个个长得都很肥壮。他就问赶车人百里奚:“装载沉重,道路遥远,又很艰险难走。但这些牛,为什么如此肥壮呢?”

百里奚回答说:“我是个赶牛人,我得忠于职守,爱牛如己。每天按时给它们饮水,喂食;从来都不用暴力驱赶它们;凡是遇到艰难险阻的地方,我总是在它们的前后,细心照料。所以它们就如此肥壮。”

听了百里奚的这番答话,秦穆公很受感动,觉得他是一位忠于职守、道德高尚的人。立刻吩咐一个官吏,安排百里奚的食宿,并让他洗澡,换上新衣,约他坐谈。前后约谈了数次,一次比一次谈得深入,秦穆公从中受到许多启发。

几天以后,秦穆公与上卿公孙枝商议朝政。谈吐间,公孙支感到秦穆公大异往昔,显得高兴激动,问道:“君王您现在耳目聪慧,思维缜密,观察细微,仁德大雅。莫非是得到哪位圣贤的帮助了?”秦穆公讲:“是的,我跟百里奚谈过几次话,深受教益。他距离圣贤差不太远了。”

公孙枝于是回到家里,取来大雁,作为贺礼(古时以大雁为重礼),向秦穆公表示祝贺。他说:“君王得到了治国安邦的贤臣,请让我为国家的福祉敬贺!”秦穆公高兴地接受了贺礼。

第二天,公孙枝又上朝,请求辞去上卿的职位──让给百里奚,他讲:“秦国处地偏僻,百姓教化不足,见识不广,国家因此难以富强。我自知不如百里奚,请求把我的职位让给他。” 秦穆公不同意。

公孙枝又讲:“我不如百里奚而居高位,是君王您在用人方面的失误。我不贤,又加上使君王用人不当,这更使我错上加错。如果让百里奚任正卿,我任次卿以佐之,是君王英明的表现。否则,既败坏了君王的美德,也违背了我做人的准则。那么,我只好逃走了。”

秦穆公这才接受了公孙枝的请求。他先派人去卫国找到那位盐商,给他相当于五张黑色公羊皮的钱,替百里奚赎了身。

然后再任命百里奚为正卿,公孙枝为次卿。

这一故事就是说的任重道远的典故,出自《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?在《说苑》卷02中也出现过:任重道远以险,而牛何以肥也?

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。