soh logo
ad image
卢思位律师2019年5月9日前往玉林市看守所,要求会见被关押的陈家鸿律师。(自由亚洲)
卢思位律师2019年5月9日前往玉林市看守所,要求会见被关押的陈家鸿律师。(自由亚洲)

四川律师卢思位被警方带走下落不明

【希望之声2020年1月2日】(本台记者田溪采访报导)四川维权律师卢思位2019年12月30日打算到香港参加法律研讨会时,被边防人员限制人身自由,当晚更被警方从家中带走,家人并未收到任何通知书,暂未知当局抓人的原因,卢思位目前下落不明。

据中国人权律师团2019年12月30日在社交媒体发消息指,四川省成都市律师卢思位当天准备到香港参加法律研讨会,突然被边防人员在没有说明原因下控制,限制他出境,并表示这是司法机关下令要边控他,要求他自行向司法局及公安局了解情况。当晚卢思位便被警方从家中带走。

卢思位所属的四川金契律师事务所职员确认卢思位已被警方抓走,当局亦未向他的家人发出任何的通知书。

大陆任全牛律师对本台表示,现在不确定卢思位被采取强制措施了。

任全牛:“现在卢律师没有任何消息或者传唤,然后谢阳律师去跟家里联系,也不能确定他被采取强制措施了,好像还去当地的派出所报失踪。所以他这个现在应该是不确定他被采取强制措施了。”

据指,卢思位当时准备到香港参加法律研讨会,是专业方面的会议,应该与中共目前对香港事件的处理和观点没有任何关系。

任全牛律师:“它现在所有的这些律师、包括民间有些活跃的人,它都怕你出去讲中国的状况,所以它不让你出去。(中共警方)没有什么法律依据,滥用权力也是权力。现在国内(中共)什么也不在乎。”

原北京首都师范大学副教授、中国历史学专家李元华认为,中共现在对香港的事情控制更严了。

李元华:“我觉得这是恐惧。香港的事情其实它(中共)是最害怕的,因为这是应该来自于民间对于专制集权的勇敢反抗,而且是一个非常坚韧的、不屈的,这个示范作用,中共害怕他。应该说对中国大陆百姓有一个示范作用,应该说是一个反抗中共暴政的一个典范。虽然他不是暴力的形式,但是我跟你恶政不合作,我提出我的诉求、我坚持,用和平的方式。现在‘天灭中共’这个口号响彻了香港,所有的抗争者都很明确的知道:中共不灭亡,香港问题是解决不了的。(律师会议)可能是一种民间交流,因为它不是中共官方的。民间的学术交流它都拦,起码这个交流不是向着中共、去欺骗人民的角度去说的,那么它就做了(阻拦)。”

外媒报导,去年年底公安部指派山东警方成立“12.13”专案组,展开一项自“709大抓捕”以来最大规模的公民社会大清算,连串针对自由派人士的调查行动由12月26日开始高调进行,迄元旦当天至少已有8人被带走,分别是丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊,黄志强、刘书庆、卫小兵、卢思位

另还有6人被传唤。而迄今为止中共官方没有对这次打击公民社会行动作任何说明。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。