soh logo
ad image
喝啤酒(图片:pixabay)
啤酒登上容易引发痛风食物的冠军(图片:pixabay)

「痛风排行榜」出炉!第一名不是海鲜、不是豆腐......

【希望之声2020年4月13日】(编辑:郭强)人家手「风吹过都会痛」,就是形容痛风发作时的疼痛感。冬天许多人喜欢大鱼大肉、火锅吃不停,这样的饮食模式,就特别容易引起痛风的发生。大家都以为痛风的关系是火锅,其实,真正致命的,是你吃火锅时喝的饮料

HEHO健康报道:营养师宋明桦表示,由于「嘌呤」代谢异常,使体内尿酸生成过多或排泄受阻,引起高尿酸血症,过饱和的尿酸结晶沉积在关节上,形成「痛风石」;最容易受影响的关节包括了蹠骨、膝关节及趾骨关节。

痛风(图片:pixabay)
痛风性关节炎(图片:pixabay)

痛风常常伴随红、肿、热、痛甚至引起关节变形,这就是为什么常见到痛风发作时痛到无法下床行走,就是痛风石卡在关节上无法弯曲所引起的。

这些食物都登上了「痛风排行榜」

啤酒(图片:pixabay)
啤酒(图片:pixabay)

家医科执业医师魏华仪表示:「两项最新的研究发现,每天喝一份含果糖的饮料,会增加74%痛风风险;每天喝两份或更多的含果糖饮料增加239%风险。」

他呼吁,年轻人想要远离痛风,真正要做到的事避免「加工甜食」,特别是饮料!当前的痛风年龄不断下修,就是因为饮料实在是太容易取得了。

含糖饮料(图片:pixabay)
含糖饮料(图片:pixabay)

丰原医院免疫风湿科主任胡宗庆举例,容易引发痛风的食物,第一名是啤酒,接下来依序是海鲜内脏食物肉类以及手摇饮料。爱护自己的身体,就要尽量避免过量吃这些食物。

6 招轻松远离痛风

除了避开「痛风排行榜」的食物,宋明桦建议,平日应该要做到 6 点,才能够大幅降低罹患痛风的机会。

海鲜(图片:pixabay)
海鲜(图片:pixabay)

1、控制体重—每日均衡摄取6大类食物,避免过量摄取白色淀粉,像是白饭、白面条、面包、吐司,另外红肉、油脂也要谨慎摄取。

2、避免大鱼大肉、高油饮食—大量的蛋白质与脂肪会抑制尿酸排泄,增加痛风发作

3、避免内脏类、鱼乾类、酵母发酵制品—如内脏类、小鱼干、酵母粉相关制品、浓肉汁等,各种海鲜、豆苗、豆芽、芦笋、香菇、紫菜等也尽量减少。

豆制品(图片:pixabay)
豆制品(图片:pixabay)

4、豆制品适量吃—大部分豆类制品属于中嘌呤食物,若非急性痛风发作,其实是可以适量摄取的。

5、火锅汤底聪明喝—煮火锅时建议先煮主食与蔬菜,这时候的汤底清澈可以适量饮用,开始煮大量肉类海鲜时,汤中含有大量嘌呤避免饮用。

6、多喝水、少饮酒—尿酸主要由肾脏代谢,足够饮水量协助尿酸排出。反之,酒类本来就是嘌呤的来源,此外,酒精干扰影响尿酸代谢。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。