soh logo
ad image
北京民航总医院急诊科工作的女医师被持刀嫌犯杀死(网络图片)
北京民航总医院急诊科工作的女医师被持刀嫌犯杀死(网络图片)

曝北京杀医案根由:医院20天拒老人住院 留急诊狂收近4万

【希望之声2020年1月1日】(本台记者韩梅综合报导)北京民航总医院急诊科副主任医师杨文被患者家属孙文斌杀害一案,官方用针对“医闹”立法等强硬手段压制解决。但媒体透露的信息显示,这背后牵涉更复杂问题。

综合内地官媒消息,杨文医生在急诊科首次接诊孙魏氏是在12月4日清晨7点左右。孙魏氏是孙文斌的老母,已95岁。当时诊断为意识欠清、肺部感染、消化性溃疡以及心功能不全等。患者家属拒绝了CT检查、静脉采血、动脉采血以及生化全项III等项目检查,只做了心电图检测。

媒体报道了家属起初拒绝检查的原因:孙魏氏作为征地超转人员,根据北京地方当局规定,在急诊检查治疗一年最高报销额度为两万元(人民币,下同),但若住院,一年最高可报销30万。因此,患者家属一直要求院方接受孙魏氏住院。

不过,院方在直到24日案发的20天内,一直以“没有床位”等理由拒绝接受孙魏氏住院,将其留在急诊科。

这20天中,患者家属在不得不留在急诊治疗后,很少再拒绝院方诊疗方案,直至孙魏氏转院到北京朝阳医院,检查和用药费约花费3万6,000元。这对经济不宽裕的孙家来说,是一种沉重的负担。

孙文斌的姐姐在受访时表示,弟弟曾说过,“医院就想置咱们于死地,让咱们把钱都花在这儿,倾家荡产”。

民航总医院为何拒绝收治患者住院?这背后有政府失职的因素。

有网友评论指,当局推卸责任,令医生、医院自负盈亏,导致医患关系极其紧张,这是北京杀医案的重要大背景。 

国内媒体引述一名医保部门人员表示,当局限制医院的医保支付额度,迫使医院用少收病人、减少医疗服务等措施控制医保费用。有医生披露,医院会将医保费用的指标分配到每个科室,每个月开会都要强调,“超支”会被点名批评。而每到年底结算时,医院对医保费用的控制就更紧。

另有业内人士指出,官方医疗部门对医院的考核指标包括床位周转率。越高的周转率说明治愈的病人越多,医院的价值越高。这也是民航总医院要求平均住院日达标的原因。而95岁老人住院,治疗难有成效,显然容易拖累床位周转率。

在杀医案引发全面关注后,孙魏氏后转入的北京朝阳医院于12月31日深夜在官微发文称,已接纳该患者住院治疗。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。