soh logo
古老萨鲁姆(Old Sarum)遗址。(图片:facebook/Old Sarum)
古老萨鲁姆(Old Sarum)遗址。(图片:facebook/Old Sarum)

想朝圣印加古道、圣地亚哥之路...都来英国吧 体验2020十大冒险之旅

【希望之声2020年1月4日】(編譯:李川)除了人文历史资源丰富,英伦三岛在自然探险领域能够带来的乐趣可能比您最初想象的要多。2020年伊始,想看北极光?想和鲨鱼一起游泳?......一起都来英国,体验《每日电讯报》推荐的让肾上腺素激增的冒险之旅吧。

1. 想看北极光?苏格兰

创立于1947年,盖洛威森林公园(Galloway Forest Park)位于苏格兰南部,英格兰北境以上1小时车程,由于特殊的地位因素,被评为英国第一家“黑暗天空公园”(Dark Sky Park),因此最适宜夜晚端赏星空。作为在英国抬头即可观赏北极光的最佳目的地,这里将是冬季最佳旅游选择之一。

2. 想和鲨鱼一起游泳?康沃尔海岸

英国的最西南角康沃尔(Cornwall)郡,拥有壮阔的海湾和沙滩,还有特色小镇和历史遗迹。诚然,马尔代夫可能会拥有更加清澈的海水,但这里也能看到世界第二大鲨鱼类群姥鲨(Basking Sharks)。每年四月到十月期间,会有大批的鲨鱼群游过康沃尔海岸,多塞特(Dorset)海岸,威尔士西海岸卡迪根湾(Cardigan Bay),马恩岛(the Isle of Man)以及苏格兰赫布里底群岛(Scottish Hebrides)一带。尤其是阳光明媚的天气下,这些大型海洋生物最容易直接用肉眼捕捉到行踪。

3. 谁需要印加古道? 威尔特郡

世界七大奇迹之一的马丘比丘(Machu Picchu)建于500年前,而英国威尔特郡的巨石阵拥有5000年的历史,被津津乐道的形成鲜明对比。此外,举世闻名的印加古道(Inca Trail)由于游客繁忙,已经开始被限制流量。因此,何不避开神圣山谷的喧嚣,而踏上威尔特郡宁静的远足之路(hike through Wiltshire)。从杜灵顿垣墙(Durrington Walls)开始的特色五英里途径,观赏从青铜时代到第一次世界大战的铁轨遗址,步步都能带你穿越历史。

4. 环法自行车赛?布雷肯

喜爱登山的人一定知道比利牛斯(Pyrenees)山脉最高的山口Col du Tourmalet,这里曾经举行过57次环法自行车赛,每次都会停止各种攀登项目给自行车赛让路。位于南威尔士的布雷肯国家公园(Brecon Beacons National Park)也可以让您拥有一片青山绿水,山地越野畅快淋漓。

5. 横贯西伯利亚?史诗般铁路之旅

很多人都知道那条横贯西伯利亚的铁路,从莫斯科延伸至俄罗斯的最东边,全长5,772英里。但这并不会是一个舒适的铁路之旅,更不用说在冬天了。而英国最长的铁路线为722英里,从苏格兰东北部海岸南至Penzance港口,车程13个小时左右,最后只需10英里即可抵达英格兰最西南角——天涯海角(Land's End)。

6. 攀登喜马拉雅山?北爱山巅

攀登喜马拉雅山绝对是一次难忘的经历,但是超长的距离可能会让人难以承受,再加上高原反应常常让人虚弱无力。而在北爱尔兰,健壮的徒步旅行者可以在短短三天内征服当地最高的六个山峰,包括2,798英尺高的Slieve Donard。每个山顶都风景极美,群峰环绕,而且附近分布著数十家旅店,轻松解决旅程的疲惫。此外,Morne Rambler公交车服务也会带上徒步的旅行者来往于各个村落。

7. 圣地亚哥之路?英格兰朝圣之旅

说起世界上名声最响亮的徒步旅程,要数西班牙的圣地亚哥(Spain’s Camino de Santiago)了。2018年有327,378人创纪录的来到这里徒步。但是,随着人满为患,如果您不愿意花上一个月的时间去和别人接踵摩肩,那么穿越英格兰的Mary Michael Pilgrims Way朝圣之旅可能会更适合您的口味。这条350英里长的徒步路线,连贯了一系列基督教徒的遗址,从英格兰西南康沃尔(Cornwall)郡的天涯海角Carn Lês Boel一端,横贯至东部诺福克(Norfolk)海岸的霍普顿(Hopton)。

8. 自驾大洋路?苏格兰高地

苏格兰有这么一条自驾游路线,号称可以与美国最美的公路自驾游路线66号公路,或是澳大利亚的自驾路线大洋路(The Great Ocean Road)相媲美。它就是苏格兰最北的环岛路线North Coast 500,全长500英里左右,环绕苏格兰最北的海岸一圈。这一条环形路线涵盖了几乎所有你能想象到的最美风景:海滩,森林,深谷,城堡,小溪,山洞,湖泊,酒厂等,应有尽有。

9. 亚利桑那州漂流?威尔士边界

沿着亚利桑那州的大峡谷(Arizona’s Grand Canyon)的科罗拉多河(Colorado River)漂流而下,听起来让人兴奋无比。但是夏季气温让人窒息,而游客也需要申请私人通行证或随团组织而行,想到这里通常让人兴致骤减。其实还有备选方案:英国第五长的水道River Wye。在River Wye上,您可以体验漂流探险活动,经过8英尺高的水浪翻滚和四级水漩涡等探险路径,激流勇进。

10. 抛弃“死亡之路” ?马恩岛

沿着玻利维亚的北部Yungas公路的山地自行车路线,俗称“死亡之路”。车手通常都很狡猾,行驶规则也很模糊,您的旅行保险公司可能也不会设保到那里。而在欧洲最艰难崎岖的自行车路线之一,全长100英里的英国马恩岛(Isle of Man)的Manx 100,可以让您领略同等的行车经历。这里可以全年自由畅行,下一次这里的大型自行车赛预计在2020年7月26日举行。

责任编辑:李靜柔