soh logo
ad image
新年之际 中国人权律师团献词 指大陆去岁人权状况“大溃烂”
中国人权律师团成员常伯阳(左)对维权律师不断被打压的情况表示担忧。( 图片来源:自由亚洲)

中国人权律师团新年献词 批大陆去年人权状况“大溃烂”

【希望之声2020年1月1日】(本台记者陳默综合报导)新年伊始,中国人权律师团在发表新年献词之际,直指中国大陆人权状况为“大溃烂”,人权状况出现大倒退;同时表示,律师团不会因此而退缩,将一如既往为民发声;并呼吁民众自我觉醒维权,不畏强权,抗争自由。

据自由亚洲电台报导,中国人权律师团在新年之际发表了题为《做好准备,迎接未来》的新年献词。献词列举了数种中国大陆人权“大溃烂”的状况。

其中最突出的是,维权律师在近几年中成为了打压的重点对象,这导致大陆各地维权人士无法聘请正义律师维护当事人的合法权益,而中共当局指定的律师则以政治为标准执法,非但不维护当事人的合法权益,反而劝诱当事人“认罪认罚”,严重侵犯当事人的合法权益,当事人的基本人权被视若无物,明文的法律条文成为了一纸空文,法律的公平正义被彻底扭曲摧毁。

中国人权律师团成员之一的常伯阳在接受自由亚洲电台采访时表示,由于很多维权律师在代理案件时遭到打压,甚至接受外媒采访也受到中共当局的警告,有些律师因此而害怕。尽管仍有不少维权律师顶着中共的巨大压力为捍卫法律的公平正义而发声,但随着打压趋势的日益严重,今后能有多少律师能持续抗住高压,坚持维权,常伯阳对此表示担心和忧虑。

常伯阳认为,律师的天职就是坚持原则,维护法律的公平正义。如果维权律师接受外媒采访也遭受打压,如此发展下去,只能与依法治国愈走愈远。

作为”中国维权律师关注组“总干事的陈悦也说,中共当局近日再次对维权律师进行的大抓捕,令到外界非常担忧,担心新一轮类似”709律师”的大抓捕,会因为中共的维稳而再次出现。陈悦认为,中国大陆目前出现的对维权律师的大抓捕,是人权状况大倒退

律师团在献词中指出,中国大陆目前正经历人权状况的极度恶化,其人权状况为十年来的大倒退。其“大溃烂大倒退”主要表现之一就是,中共当局对民众思想自由、言论自由以及新闻自由的钳制,如禁止大学思想辩论、意识形态化各种民生问题、常态化对网络媒体的删帖和封号等,一如“文革”再现。

律师团还指出,中共当局利用“反恐”、“维护公共安全”和“维护社会秩序”的名义,恣意耗费国家的财力和物力来不断扩大警权,荷枪实弹的警察随处可见,任意无故盘查行人,严重扰民,让民众深感厌恶。而“一夜之间”深入到社区、厕所、商场、马路等生活场所的监视器,使得对民众的监控无处不在。同时,中共当局借着“扫黑除恶”名义侵吞民众私有财产的过程,更让人难以看到司法中的程序正义和真相。

律师团还谈到,中共当局因新疆问题,在“一夜之间”成为全球文明国家的敌人。中共当局想以偷换概念的方式,强制国际社会接受中共定义的人权标准,也已引发全球的警觉和反感。

新年献词在最后表示,律师团不会因中共当局的打压而退缩,人权律师在艰难时刻更要保持昂扬斗志,在新的一年里将一如既往为民众的权益、为维护人权而发声。同时鼓励大陆民众,物极必反、否极泰来,越是人权状况大倒退的时候,越要振作精神、不能灰心丧气,相信不久的将来,中国民众一定会迎来一个自由民主的全新景象,成为真正的国家主人。

责任编辑:元明清