soh logo
明太祖朱元璋和他的正宫皇后马秀英(希望之声合成)
明太祖朱元璋和他的正宫皇后马秀英(希望之声合成)

大脚女人在战场上救下重伤的丈夫 共同创建盛世皇朝

朱元璋与他的大脚女人的故事

【希望之声2019年12月31日】(编辑:楊述之)丈夫在阵前受伤,她背起伤重的丈夫就跑,仗着有双大脚,逃出了生死劫。

丈夫做了皇帝,为君王十分苛责严厉,谁的话都不听,唯独对她言听计从。

出嫁时未缠足,人称“马大脚

正史未载,野史或戏曲称她叫马秀英,出身安徽宿州一家有名的富户,到了父亲马公这一代,家业日衰。刚出生不久,她母亲又去世了。元朝和明初妇女都是裹小脚的,马氏却未经缠足,人称“马大脚”。

马秀英:孝慈高皇后像(Imperial Painter)
马秀英:孝慈高皇后像(Imperial Painter)

马公因杀人避祸,将爱女托付给好友郭子兴,后来他客死异乡,郭子兴夫妇就把马氏收为义女培养。马氏聪明绝顶,十几岁时,已能诗会画;遇事还有一种温婉的态度,从不疾言厉色。

元朝末年,天灾人祸。郭子兴成为江淮一带义军的首领,出身贫寒的朱元璋投奔到郭的麾下,精明能干的他,很快成为郭的心腹。郭把义女马氏许配给了他,那年她二十岁,比朱元璋小四岁。

朱元璋在阵前受伤,她背起伤重的丈夫就跑

郭子兴的儿子见朱元璋提升很快,就在父亲面前挑唆说,朱元璋图谋反叛。郭把朱关了禁闭,还不给他饭吃。马氏就将厨房刚刚烙好的炊饼藏于怀中,偷偷给丈夫送去。刚出锅的炊饼,把马氏的胸部都烫伤了。郭的夫人得知后,感动落泪,当晚劝谏丈夫,释放了朱元璋

郭子兴脾气不好,又听信了谗言,动辄就斥骂朱元璋。马氏经常求义母帮忙向义父说情,弥合了义父子之间的裂痕。

朱元璋平定天下时,马氏追随左右。

军中的文书、信札都交由她保管,她整理得井井有条,从未耽误过军情急用。她还常给朱元璋出谋划策,并提醒他:“定天下在得人心”,不要扰民,不要滥杀。

灾年战时粮荒,她贮存干粮腌肉,供朱元璋随时充饥,自己却常忍受饥饿。

朱元璋与陈友谅、张士诚战事频繁,马氏就率领随军妻妾,不分昼夜地缝衣衲鞋,分发给前线将士。

公元1360年,陈友谅率兵直逼江宁(南京),重兵压境之下,城中的官员、百姓人心惶惶,打算逃难。马氏镇静自若,把自己的金帛全都拿出来犒赏士兵,稳定了军心民心。

朱元璋率主力先行渡扬子江时,马氏不等丈夫下令,果断带领义军的眷属后勤紧急渡江。若晚了一步,等元军赶来切断了后路,众人的性命就没了。

甚至有一次,朱元璋在阵前受伤,马氏背起伤重的朱元璋就跑,冒着枪林箭雨,逃出了险境。

朱元璋:明太祖衮龙袍像(维基)
朱元璋:明太祖衮龙袍像(维基)

朱元璋登基称帝,封马氏为皇后。他向大臣们讲述了马皇后辅佐他的事迹,感慨万千,把她比作唐太宗的长孙皇后。马皇后听后却说:“我哪敢和长孙皇后相比呢?但愿陛下能以尧舜为楷模。”

回到后宫,朱元璋动情地对马皇后说:“没有贤德的你,我哪有今天。”

就连朱元璋的袜子都是她亲手缝制的

贵为皇后,朱元璋的每餐御膳,她都亲自过问操持。

马皇后平时穿的是粗布衣裳,破旧了,缝补洗净再穿。就连朱元璋的袜子都是她亲手缝制的。

有人问:皇后享天下至贵至富,何必这样吝啬?她说:“骄纵起于奢侈,危亡起于细微。不应忘本,不可掉以轻心啊。”

听说元世祖忽必烈的皇后煮旧弓弦取丝、织帛衣,她就亲率宫人效仿。织成的绸缎,一些做成被面,赐给孤寡老人;一些做成衣裳,赐给王妃公主,让生在富贵家的子孙,知晓纺织的艰辛,惜财爱物。

皇帝的身边妻妾成群,马皇后善待每一个嫔妃和宫女,如有得宠怀孕的,她就加倍体恤;如有忤逆皇上心意的,她就从中调停。在她的主持下,嫔妃们衣食丰厚,连宫女们都常收到她送的衣饰、食品,后宫上下一派和睦,使朱元璋有了一个清净的后宫。

马皇后喜爱读书,尤通历史,思虑深远。她听说宋朝的皇后最贤惠,便命女史将其家法抄录下来,朝夕阅读。

有人说,宋朝的皇后太过仁厚了吧?她回答:“过于仁厚,不是比刻薄好吗?我的子孙若能以仁厚为本,保持三代兴盛不难啊。”

披衣杖责

马皇后有五个儿子、两个公主,其中,放荡不羁的幼子朱橚被封为周定王。他赴开封上任前,马皇后很不放心,就派江贵妃随往。她赐给江贵妃两件东西:自己身上脱下来的旧布衣和一根木杖。嘱咐说:“一旦周定王有过错,可以披衣杖责。如敢违抗,立即报到朝廷来。”从此一见慈母的旧布衣,周王便心生敬畏,不敢造次。

马皇后年幼时父母早逝,每当谈及此,她都会伤心痛哭。朱元璋称帝后,想寻访她的娘家人,封赏官爵,以此安慰她。

马皇后却坚决辞谢,说:“分封爵禄外戚,是不合法的。况且我家亲属中未必有可用之才,一旦骄淫,不守法度,重蹈前代外戚恃宠致败的覆辙,这非我所愿。”明代少有后妃干政、外戚专权的祸乱,马皇后的垂范起了很大作用。

比珍宝更有价值的是贤人

刚攻下北京时,士兵从元大都宫中缴获了珍奇异宝,朱元璋唤马皇后一起赏玩。不料,马皇后见后一点不动心,并对皇上说:“元朝就是因为有这些宝物而亡国的啊。这些宝物能否与一个帝王更有价值的东西相比?”朱元璋明白了:“你说的是贤士?”马皇后立即向朱元章行礼道:“我愿皇上戒骄奢,防微杜渐,得贤人共理天下。”说得朱元璋收起宝物,从此专心国事。

她常劝皇上,人才各有其短长,应择长处而用之,要赦免他们的小过错,爱惜保全人才。

当马皇后得知,国子监里数千名太学生都有朝廷补贴,而陪读的妻儿没有生活来源时,就建议朱元璋设置红仓,专门储粮供养太学生的家人。从此,明朝给太学生家眷发放月粮就成了惯例。

为儿子的老师服“心丧”

元宵节时,民间有幅灯谜,影射马皇后是大脚,朱元璋大怒,要捉拿制谜者。马皇后大度地劝解道:“佳节吉日,与民同乐,又有何妨?不必小题大作。”

有时朱元璋上朝回来,马皇后见他很震怒,欲开杀戒,就婉言劝谏,这样被缓刑、免于杀戮的例子很多。

太子的老师宋濂,因孙子涉嫌犯罪,受到株连,被朱元璋定为死罪。马皇后劝阻,朱元璋不听。吃饭时,马皇后便准备了一桌素餐。朱问其缘故,她说:“妾哀痛宋濂,想代儿子为老师服‘心丧’。”朱元璋一言不发,放下筷子起身走了,第二天下令赦免宋濂不死。

有人告密说,参军郭景祥的儿子有杀父之心。朱元璋听后大怒,下令将此不孝之子杀掉。马皇后劝道:“郭景祥只有一个儿子,万一枉杀了他,郭景祥就会绝后。”后来发现,他果然冤枉。

朱元璋令重刑犯去筑造城墙。马皇后说:“本来就疲惫的囚犯,如果再加重劳役,恐怕免不了死亡。”于是朱元璋放弃了这一做法。

“子女安否,我怎可不问?”

马皇后还亲自品尝司膳房为朝廷官员备的饭菜,发现味道不好,就告诉朱元璋:“作为人主,奉养自己可以差一些,奉养贤人应该丰厚。”朱元璋立刻下令改善,大臣们无不感恩、称赞。

一日,马皇后问朱元璋:“如今天下的百姓安居乐业了吗?”朱元璋说:“这不是你应该问的。”马皇后说:“陛下是天下之父,妾为天下之母,子女安否,我怎可不问?”

每当遇到灾年,马皇后就率领宫人吃素食,为百姓祈祷。朱元璋告诉她已经下令赈灾了,她就建议:“赈灾救济不如事先准备好积蓄。”朱元璋觉得有道理,便在各地设立粮仓囤粮,以防灾年。

此后,他再没立过皇后

洪武十五年,马皇后得了重病。朱元璋亲自喂她汤药,群臣们为她祈祷。马皇后却不让请太医救治。朱元璋问为什么,她说:死生,是天命。她担心一旦服药无效,朱元璋脾气暴躁会降罪诛杀太医。

朱元璋问她还想说什么,她留下的最后遗言是:“愿陛下求贤纳谏,有始有终。愿子孙皆贤明,臣民各得其所。”说完便与世长辞,享年五十一岁。

马皇后去世后,朱元璋恸哭不止,此后十六年,他再没立过皇后。

为了纪念妻子,他命史官将马皇后平日的至理名言,及临终遗言,记下来,载于史册。

后来,太子朱标与父亲意见相左,朱元璋追着儿子打,太子就故意把自己当年画的、马氏背伤重的朱元璋逃跑的图像,遗落在地上。朱元璋见画,痛哭一场,再也不打儿子了。

马皇后出殡当天,大雨滂沱,百姓冒雨为她送葬。宫女们和泪歌曰:“我后圣慈,化行家邦。抚我育我,怀德难忘,于万斯年。毖彼下泉,悠悠苍天。”

马皇后陪伴了朱元璋三十年,当了十五年皇后,朱元璋一生中谁的话都不听,独对马皇后言听计从。她以贤德和才智,辅助朱元璋度过了大明朝创建过程中最艰难的阶段。

朱元璋赞叹她:“家有贤妻,犹国之良相。”

明成祖朱棣(中国古代书画鉴定组)
明成祖朱棣(中国古代书画鉴定组)

1421年正月,明成祖朱棣下诣北京太庙奉五庙神主,重尊母亲马氏为孝慈昭宪至仁文德承天顺圣高皇后,后世简称孝慈高皇后。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。