soh logo
ad image
中国股市,美联社图片。
2019年A股上市公司“监狱风云”中18名实控人被抓。(美联社图片)

A股2019年“监狱风云”:近千亿市值蒸发 百万股民踩雷

【希望之声2019年12月30日】(本台记者贺景田综合报导)2019年A股继续上演“监狱风云”,有17家上市公司18位实控人董事长刑事立案,涉及罪名五花八门。

目前,除兰州民百实控人朱宝良被捕且未公布原因外,其他人的罪名主要是故意杀人、猥亵罪、诈骗、信息披露违规、操纵证券市场、内幕交易、挪用资金、虚开发票、行贿、串通投标等。

A股监狱风云
A股监狱风云

市值蒸发近千亿 百万股民利益受损

《野马财经》12月30日报道,在这类黑天鹅事件的影响下,公司股价一般都会跌停,其中,风语筑股价跌幅10.3%位居榜首。唯独恺英网络董事长金锋被捕后,公司股价反而在第二天涨停。

在2019年A股监狱风云中,17家上市公司市值缩水合计超过900亿元人民币。近100万投资者利益受损。

A股监狱风云 市值蒸发
A股监狱风云引发上市公司市值蒸发。

罪名:从故意杀人、行贿到内幕交易

葵花药业在2019年4月10日上午发出公告,实控人、原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被捕,此消息一出立刻引爆网络。葵花药业股价应声大跌,其股价在公告当日即跌幅达到5.56%。

据悉,关彦斌与前妻张晓兰在2017年7月离婚后,财产分割未能谈妥,在一次争吵中大打出手,关彦斌以钝器击杀张晓兰,致其成为植物人。

2019年7月28日晚间,暴风集团发布公告表示,实控人冯鑫因为涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。据《第一财经》报道,冯鑫此次被抓,因为冯鑫在收购英国体育版权公司MP&Silva Holdings S.A.中,融资过程中存在行贿行为。

5月6日晚,恺英网络发布公告称,王悦因涉嫌操纵证券市场罪被上海市公安局刑事拘留;6月12日晚间,恺英网络再次发公告称,王悦被上海市公安局正式逮捕。

从年初开始,恺英网络就接连遭遇高管变动、业绩减少、实控人失联、股份遭冻结等一系列变故。

10月,现董事长金锋又因涉嫌内幕交易罪被逮捕。

11月14日晚,恺英网络披露了关于董事长接受公安机关调查的公告,称金锋已于当日被取保候审。

在王悦和金锋被捕的这几个月来,恺英网络的经营状况陷入了危机。据其2019年前三季度报告显示,营业收入4.5亿元,较上年同期下降13.31%,扣非净利润1837万,较上年同期下降87.34%。截至12月30日,股价跌至2.29元/股。

3月28日一大早,派生科技发布紧急停牌公告,因重大事项未披露,向深交所申请停牌。

紧急停牌之后,派生科技再次发布公告称公司实际控制人唐军、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施,案件正在调查过程中。

唐军被抓后,派生科技股价连续9个一字板跌停,截至目前,股价已从52.50元跌到只剩不到9元,市值蒸发超160亿元。

2019年第三季度,派生科技基本每股收益下跌347.58%。此外,公司前八大股东,持有股份都处于100%冻结状态。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。