soh logo
ad image
白萝卜 (图片:Max Pixel   )
抗癌还能降三高!生吃煮熟大不同,「吃对才补对」 (图片:Max Pixel )

抗癌还能降三高!生吃煮熟大不同,「吃对才补对」

【希望之声2019年12月31日】(编辑:慧明)有一句话是这样说的:「冬吃萝卜、夏吃姜」,冬天正是白萝卜盛产时节,而营养丰富的白萝卜,富含木质素、芥子油等成分,更是具有预防癌症的效果,素有「小人参」、「平民人参」的称号。

白萝卜的四大好处

促进消化、解宿醉白萝卜含有大量的维生素 C 、 酵素等,可促进肠胃黏膜健康,有助于提升胃的消化能力。而且维生素 C 可以促进血液循环,再加上白萝卜富含水分、纤维素,可帮助代谢,加速酒精排出体外。

白萝卜(图片: pixabay)
白萝卜(图片: pixabay)

改善高血压白萝卜富含多种能够分解淀粉、蛋白质、脂质的酵素,因此有助于减轻消化器官的负担,让体内消化吸收的速度更快、更顺畅,让胃部提早清空;而人体内与长寿有关的荷尔蒙和「抗衰老酶」,都是在空腹时更容易被制造。尤其是脂联素,能帮助修复血管、预防动脉硬化,还能帮助多余的盐分排出体外,使血管得到扩张,改善高血压。

去咳止痰白萝卜含有丰富的铁质与镁,有治疗黏膜疾病的效果,可以帮助止咳、去痰,对于感冒或有支气管炎的病患很有帮助。

防癌、分解致癌物白萝卜含有的糖化酶,不仅可分解脂肪与淀粉,还能分解致癌物—亚硝胺。含有的木质素,有杀菌、提高免疫力的效果,可帮助提高巨噬细胞的能力,吞噬掉细菌及坏死细胞等,进而增强身体的免疫力、抗癌力。而芥子油成分可以与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。

癌、癌细胞  (图片: pixabay)
防癌、分解致癌物(图片: pixabay)

生吃、熟食功效不同白萝卜汁还能治痘痘、口腔溃疡

HEHO健康报道:虽然我们知道了白萝卜的营养价值,但如果烹煮的方式不正确,还是有能只吃到了美味,却没有吃到想要的成效。好消息是,白萝卜所含有的抗癌物质,无论是哪种烹煮方式,都可以补充得到。

白萝卜生吃—可利尿、解毒,有清心退火的作用。

生萝卜最常见的食用方法,是磨成泥搭配烤鱼或生菜沙拉、蔬果棒一起吃,也很适合作为肉类料理的佐料,有去油解腻之效。害怕独特辛味的话,则可利用醋、味噌、纳豆、醃渍物等发酵食品,不但能中和白萝卜的辛辣口感,还能增强酵素的功效。

白萝卜、辣椒、蒜泥 (图片: camay/ Flickr,CC BY 2.0 )
生萝卜最常见的食用方法,是磨成泥搭配烤鱼或生菜沙拉、蔬果棒一起吃 (图片: camay/ Flickr )

白萝卜煮熟吃—有很好的排气作用,可促进肠道蠕动,并能改善腹胀问题。

加热的同时,白萝卜的辛辣味会减少,虽然杀菌效果降低,抗酸化作用却提升。加热后的白萝卜膳食纤维含量更多,帮助改善肠内环境,加速身体排出不要的毒素及老废物质。

另外,白萝卜捣汁漱口,可以治疗口腔溃疡,如果将上姜汁可以改善声音嘶哑、失音,本身咽喉乾燥,一直乾咳,可以使用白萝卜汁、梨汁、生姜汁各1:1混匀,加冰糖适量分两次温开水送服。如果是容易长痘痘的,可以使用鲜萝卜汁,加甘蔗汁,1:1调匀,以温开水冲服,能消炎解毒,也有促进胃肠蠕动的功效。

白萝卜汁  (图片:pxfuel)
白萝卜汁 (图片:pxfuel)

「大小人参」别一起吃 以免抵销食疗效果

中医观点认为,白萝卜性味偏寒凉,有清热气、解毒的疗效,因此体质偏寒或患有胃病者,就不适合多吃,尤其千万不要吃生萝卜;另外,虽然白萝卜被称为「小人参」,但要避免与人参同时食用,人参补气,而白萝卜具「破气」作用,互相抵触,就降低了效果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。