soh logo
ad image
milk
天然牛奶里也可能含反式脂肪(pixabay)

惊爆:天然乳制品竟含反式脂肪?背后真相......

【希望之声2020年2月4日】(编辑:李智)人们都知道反式脂肪有增加心血管疾病的风险,因此民众大多以天然食品作为采购首选,不过市售标榜天然乳制品营养标示上却写着含有反式脂肪?但部分加工食品却标示零反式脂肪?这到底是怎么一回事呢?对此,专家表示,天然反式脂肪跟牛、羊消化道细菌作用有关。

三立新闻报道:台湾食药署表示,人工的反式脂肪主要来自于经过氢化的植物油,其氢化过程会改变脂肪的分子结构,优点为让油更耐高温、稳定性增加,并且增加保存期限,但同时也会因为不完全氢化而产生反式脂肪。许多研究证实,摄取反式脂肪与罹患心血管疾病风险增加具相关性。

milk
天然牛奶里也可能含反式脂肪(pixabay)

市售标榜天然的乳制品怎么还有反式脂肪呢?对此,食药署指出,天然的反式脂肪是因为牛、羊等反刍动物特殊的消化道细菌作用,会将牧草发酵产生反式脂肪。

台湾包装食品依「包装食品营养标示应遵行事项」的规定,于营养标示内应标示反式脂肪项目,无论来源是天然或加工氢化产生的非共轭反式脂肪含量皆须标示。若食品中确实没有反式脂肪,或符合规定中得以零标示的条件,营养标示中的反式脂肪含量可以标示为0。

cow
奶牛(pixabay)

另外,考量饮食中人工反式脂肪的主要来源为部分氢化油,卫生福利部于105年4月22日已发布订定「食用氢化油之使用限制」,自107年7月1日起,食品中不得使用不完全氢化油(部分氢化油)。

食药署提醒,选购食品时可留意产品的成分、营养标示等资讯,选择符合自己需求的食品,以免增加健康负担。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。