soh logo
ad image
香港抗议活动,美联社图片。
香港反送中抗议活动。(美联社图片)

【希望之声2019年12月27日】(本台记者贺景田综合报导)鉴于香港大规模抗议运动持续不断,中共当局敦促大型国有企业更多参与香港投资,以增强对香港的控制。消息人士称,中国大型国企不仅被要求参股港企,更要接管并掌握控制权决策权

《德国之声》12月27日引述路透报道称,3名中国国企企业高管透露,中共国务院国有资产监督管理委员会(国资委)在深圳组织的一次会议上,近百个最大国企的高级管理人员被要求在香港投资,以稳定香港局势。

众国企承诺,增加对香港房地产旅游业等关键行业的投资,以稳定香港金融市场。不过,会议还未讨论亦未达成具体投资项目。

一名消息人士说,中国国企不仅被要求参股港企,更要接管并把持控制权决策权,因为“香港的经济精英们做得不够”。

消息人士称,能源巨头中石油(Sinopec)也参加了会议。

据中共官方一份新闻通报,国资委主任郝鹏周三(12月25日)在香港的一次会议上说过,国企正评估在香港的大型项目上合作的可能性。

2019年夏天,港府“送中条例”引发香港民众失去自由和法律保障的担忧,掀起大规模“反送中”运动,在民众的一再要求下,中共不仅不曾让步,还不断升级对民众的镇压,最终因川普总统签署并使《香港人权和民主法案》生效,中共才有所收敛。然而,通过对香港企业和香港不动产的收购,中资在香港的影响正不断加大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。