soh logo
ad image
医生、儿童、免疫、打针  (图片:pixnio)
益生菌真的可改善过敏吗? 台湾资深医师告诉你真相 (图片:pixnio)

益生菌真的可改善过敏吗? 台湾资深医师告诉你真相!

【希望之声2020年2月5日】(编辑:慧明)过去,过敏的发生与遗传基因息息相关,但随着环境污染日益严重,越来越多人在完全没有家族史的状况下,突然开始过敏也不再少数。因此,门诊常遇到父母问说:「医师,我的孩子一直过敏,是不是该给他吃益生菌啊」、「听说天天喝功能性优酪乳就能改善过」......

益生菌   (图片:Wikimedia)
益生菌 (图片:Wikimedia)

常春月刊发布马偕儿童医院儿童过敏免疫科资深主治医师徐世达表示,环境中的诱发过敏因子除了过敏原尘螨、蟑螂、霉菌、猫狗有毛宠物等之外,还包括室内外刺激物,包括PM2.5 、空气污染物、化学刺激物和香烟等,而PM2.5悬浮微粒的剧增是造成台湾过敏病人数和病情严重度激增的主要原因之一。

因此,就算本身非过敏儿,却老是皮肤发痒、喷嚏打不停、眼睛搔痒等状况层出不穷。除了外在致敏物质变多外,也可能是肠道菌丛生态失衡,导致免疫调控机制出问题。

徐世达指出,健康人体内每个人皆有同时存在两套免疫系统有一套由第一型帮助型T细胞(Th1)所负责的正常免疫反应负责对抗感染的微生物,另一套由第二型帮助型T细胞(Th2)所负责的过敏免疫反应负责对抗环境中寄生虫、叮咬虫类、过敏原与刺激物接触障壁层器官(包括皮肤与黏膜器官)的防治反应。

免疫系统、细胞吞噬   (图片:GrahamColm/WikimediaCommons,CC BY 3.0)
免疫系统 (图片:GrahamColm/WikimediaCommons)

这两套免疫系统都可由调节型T细胞(Treg)和其所分泌的细胞激素(TGFβ和IL 10 )来作调节维持正常免疫反应。两者的作用互为拮抗,犹如跷跷板的两端,一边高另一边就低。如果Th2太活跃会使Th1低弱,人就容易产生临床过敏疾病,同时容易受到环境中各种微生物感染。相反的若能让Treg 或Th1上升就会让Th2能力下降,便能使过敏病人不容易产生临床过敏疾病。

徐世达进一步说明,而益生菌对抗过敏的原理,便是使Treg 或Th1上升,抑制Th2,以降低临床过敏疾病的发病率和严重度。许多欧美研究证实,长期补充益生菌确实有助于舒缓过敏,但仅适用于过敏性鼻炎和异位性皮肤炎。

世界过敏组织(WAO)于2015年的新建议也明确指出,在已经有一个或以上过敏病患的高敏感家庭,怀孕妇女可于怀孕的妊娠第35周开始每天摄取益生菌;宝宝出生后,妈妈在哺乳期间持续摄取,将益生菌经由母乳给予婴儿;或从孩子出生后持续直接喂食益生菌,也能帮助调节体质,预防过敏儿的产生。

婴儿、母乳   (图片: pixabay)
妈妈在哺乳期间持续摄取,将益生菌经由母乳给予婴儿 (图片: pixabay)

他提醒,不同菌株的益生菌具有不同功能,选错益生菌有时反而可能会加重临床过敏症状,还有补充的益生菌数也非越多越好,吃到适当建议菌数量即可,过量摄取反而会造成免疫力下降。

徐世达建议,挑选益生菌补充剂时,建议选择安全性高,且有研究证实功效的产品。此外,适量补充优格、优酪乳等含有乳酸菌的饮食也有帮助,不过,记得选择含有活菌的产品,提高好菌在肠道的繁殖力,有助预防过敏

提醒家长,千万不能依赖保健品来改善过敏,这是本末倒置的做法。而是应该让孩子维持均衡饮食、正常作息、规律运动等良好生活习惯,才是远离过敏、健康成长的关键!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。