soh logo
中国房地产,美联社图片。
中国炒房躺着赚钱的时候过去了。(美联社图片)

黄奇帆:三原因中国房价涨十倍 未来炒房赚翻倍几乎为零

【希望之声2019年12月26日】(本台记者贺景田综合报导)周四,重庆市原市长黄奇帆在一个经济形势报告会上表示,未来炒房赚几倍钱的几率几乎为零。此前,黄奇帆还预测过,未来10多年后,中国房地产企业将消失三分之二。

房地产躺着赚钱的时代过去了

12月26日,在中宏国研(北京)信息技术研究院主办的2020中国经济形势解析高层报告会上,中国国际交流中心副秘书长、重庆市原市长黄奇帆表示,以2000年的房子价格计算,全国平均的房价是1000元左右,现在差不多一万多元,全国的房子均价涨了10倍左右。

黄奇帆说,2000年,整个中国房地产一年的建设量是1亿平方米,从2000年-2017年,18年间翻了四番,就是16倍还多一点。全世界房地产的增长规模以这么快的速度,从1亿平方米涨到17亿平方米,全世界近一百年历史上绝无仅有。

黄奇帆认为,中国2018年建设规模是17亿平方米,以后每年的建设量会趋于缩小,到2030年会降到10亿平方米左右。到了10亿平方米以后,就变成一个平衡点。

黄奇帆表示,有三个原因让全国平均房价涨了10倍:

第一,任何商品价格上涨和供求有关,供不应求就涨价。过去十几年、二十年,中国房地产供不应求的,人均从10平方米往20、30、40平方米上升的这个过程,是短缺经济下的补短板的过程,所以强烈的改善需求规模支撑房子越造越多。在越造越多的过程中还供不应求,就造成房价不断往上涨等等;

第二,价格因素往往是货币现象。如果货币印发的多,价格就会涨。总体上,在过去的20年,中国货币超发、增发,货币的增长率很高。这些超发和增发的货币似乎没有对其他商品价格产生太大影响,因为这些货币都被房地产吸收了。

这就是说,房地产成了广义货币(M2)超出增长的一个吸收器,这让整个社会商品的物价指数增长平稳,但房价缺出现了每三年、每五年翻一番的现象,所以这些年房价上升,也是通货膨胀的现象。

第三是汇率。一个国家房地产的价格也会受外部影响、受汇率影响、受国际购买力影响,当然也会受国际经济危机的冲击。

比如美国房地产大涨的时候,美国经济好,也会拉动世界经济一起往上走;美国出现金融危机或者出现它的汇率大幅度的起伏,也会对中国市场带来冲击。中国经济增长的过程,也会吸引外资投资或购买中国的房地产。

黄奇帆分析认为,未来炒房,想要10年翻一番、翻两番,这样赚几倍钱的概率几乎归零。

未来10年房企倒闭60%

黄奇帆在2019年7月13日的一个演讲上表示,十几年以后,中国房地产开发企业数量会减少三分之二。

黄奇帆表示,根据 2018年全国工商局的统计,在工商局注册登记的房地产开发商一共9.7万个,中国5亿多的城市户籍人口加3亿左右外来的农民工形成的常住人口,整个是8点几亿。8亿多城市常住人口有9万多个房地产企业。这也是过去十几年房地产大发展带出来的一个热点的、热门的、另类的效应。

黄奇帆说,基于房地产业转型要求和开发总量降低的趋势,房地产开发企业必然会有一个大幅度减量萎缩的过程。至少会减掉三分之二,十几年后中国房地产开发企业的法人数不会超过3万个,3万个可能还太多。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。