soh logo
ad image
白茶
白茶(pixabay)

白菜是选绿叶的还是白色叶的?种植户告诉你,别再买错了

【希望之声2020年1月4日】(编辑:李智)冬天特别冷,时令蔬菜真的不多,要问冬天上桌率最高的菜是什么?无疑就是大白菜了。记得小时候我们家年年种白菜,我跟弟弟上学的学费都是卖白菜赚回来的,所以一到冬天基本上天天都是吃白菜的。作为一个资深白菜种植户,本人对白菜品种以及口感真的是了如指掌,在市场上去买白菜随便一看就能知道哪个好吃,哪个不好吃。

有很多人总是抱怨今天买的白菜好吃了,明天买的不好吃了,但总是不知道什么原因,也不会挑选。今天我就把挑选白菜的小方法告诉大家,以后再买白菜的话就能够买到好吃的白菜了。​记住买白菜的时候千万不要只买看着顺眼的,这样的却未必好吃哦,看着不顺眼的未必不好吃,看一下具体的挑选方法吧。

一,第一种白菜是根部很大头很小,这种叫厚帮白菜。买到这种白色的话就吃亏了,叶子非常少,而且帮里面含有的水分很多,掂量起来重量也很重,买起来比较吃亏,用来炒菜的话放入锅里炒出一堆水来,吃白菜的时候咯吱咯吱响,一点都不软烂,不好吃。最主要的是没有白菜香味,用这种白菜,不管是包饺子还是炖菜都不合适,所以在市场上看到帮大头小的白菜千万不要买。而且这种白菜市场上还不少,是种植户愿意种的,因为水分多压秤啊,这样才能多卖钱。

白菜
白菜(pixabay)

二,​白菜叶部分很大帮很小,形状像些小伞状,这种也像大头娃娃。掂量起来也是很重的,这样的白菜含有的水分也很大,炒出来以后很硬很脆不软烂。如果包水饺吃的话还是比较实惠的,因为叶子部分多啊,但是它的水分也大,如果要是包饺子要攥出很多水分来,所以也不算很划算,这种白菜也不建议去买。

三,细长的绿色。这种白菜的帮子和叶子都很薄,白菜帮子是白的,叶子是绿的,看上去白绿分明。叶子也很软,这样的白菜炖出来非常软烂好吃,包饺子的话通身叶子也多,而且不容易出水分。有的白菜在包饺子的时候,馅里面水分特别大,但是用这种的话水分就不是很多,所以要买白菜的话,一定要买这种通深绿色,白菜帮很小的白菜。​

四,娃娃白菜。这种白菜看上去是黄色的,在菜场卖的价格也比较高,是一种非常好吃的白菜。一般我们在吃火锅的时候比较多用这种,它算是白菜中最贵的了。不管是清炒、炖菜还是包水饺都非常好吃,买这种白菜只要记住一点,个头不大,通深黄色,叶子很薄,选择这样的就买不错啦!

白菜
白菜(pixabay)

以上几种都是平时在市面上出现比较多的白菜品种,想要买到好吃的白菜,记住一定要买绿色的白菜,细长的,不是大头状的也不是尖头状的,另外娃娃白菜白菜中最好的一种,价格也是很高,想要吃火锅的话,买一些也是不错的选择哦!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。