soh logo
ad image
生菜、生菜沙拉  (图片:Pexels)
美国人最喜欢的蔬菜,生菜到底有什么魅力(图片:Pexels)

美国人最喜欢的蔬菜,到底有什么魅力?

【希望之声2020年1月9日】(编辑:慧明)蔬菜是我们绝大多数人日常生活中绝对离不开的一种食物(当然一些特殊地区的居民除外)。虽然一部分人会对这种长得绿油油的食物感到反感(这类人的体重一般异于常人),但是其余的人肯定都是把它当做一种非常重要的食物。虽然可能吃起来没有肉类那么好吃,但是不可否认蔬菜当中含有我们从肉类中无法获得的营养物质,只有肉类和蔬菜的营养吸收均衡,我们才能茁壮成长。所以在这里我既不提倡只吃肉不吃蔬菜的纯肉食主义,也不提倡不吃肉只吃蔬菜的素食主义。

三明治、汉堡包   (图片: pixabay)
汉堡包 (图片: pixabay)

现在大多数人吃的都是人工种植的蔬菜。悠久的历史也造就了现在人们吃的蔬菜种类众多,但是大多数人吃的其实也就是那么几种。像我这种不怎么喜欢吃蔬菜的人如果一定要让我挑一种蔬菜吃的话我会选择空心菜,吃起来口感酥脆味道又好。但是今天我们并不是要将我喜欢的空心菜,而是另一种大多数人经常吃的蔬菜生菜

生菜的普及度广主要是因为是它比较容易种植而且做法简单,同时营养比较丰富。不管是下到火锅里还是做成蔬菜沙拉,或者是最简单的爆炒,都是非常受欢迎的。但是要说到对于生菜的热衷,我们恐怕比不上大洋彼岸的美国人。在近几年统计的美国人最常消费的10种蔬菜生菜排在第三位,仅次于西红柿和洋葱。其实从汉堡包这一种美国人最常吃的食物就可以看出来了。不管里面的食材如何变化,生菜永远在其中占有一席之地。

生菜   (图片: pixabay)
生菜 (图片: pixabay)

那么到底美国人为什么那么热衷于生菜呢?要知道平常我们能看到的美国人大多体型都是比较硕大的,很难把他们和爱吃生菜联系在一起。

美国人爱吃生菜,第一个就像我们所知道的美国人大多都比较肥胖,那是因为他们的饮食“菜单”上很多都是比较油腻的食物,所以必须要有一些蔬菜来中和一下。而生菜就是一个非常不错的选择,它既可以进行烹饪,同时又能够生吃,能够缓解油腻。所以你才会看到为什么很多美国的汉堡包里面一定会有生菜这种蔬菜

第二个是生菜本身的原因,因为生菜本身含有比较丰富的膳食纤维,这种物质有助于人体的减脂,能有效起到减肥效果。西方人都对健身比较热衷,所以多吃身材可以有效地帮他们保持体形(虽然很多时候看起来没什么效果)。

减肥  (图片: pixabay)
生菜 有助于人体的减脂(图片: pixabay)

第三个,我们都知道中国人以前是不吃蔬菜沙拉这种东西的,这是从西方传过来的。而美国人就非常喜欢吃蔬菜沙拉,特别是生菜这种能够生吃的蔬菜,更是成为了很多美国人制作蔬菜沙拉的第一选择,吃起来不会有什么异味。

所以美国人喜欢吃生菜还是吃了容易获取,还是跟他们的饮食习惯息息相关的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。