soh logo
ad image
图中为新疆集中营(欧盟人民党团网站图片)。
图中为新疆集中营(欧盟人民党团网站图片)。

新疆高压政策下汉人爆出走潮 第二大城市人口减半

【希望之声2019年12月24日】(本台记者杨正综合报导)中共在新疆建集中营,大规模关押少数民族,引发国际社会强烈谴责。汉人境遇虽好过当地少数民族,但中共的高压统治政策造成的经济和社会困扰也对当地汉人生活产生负面影响,出现汉人出走潮。新疆第二大城市库尔勒人口已经减半。

库尔勒市过去一直是汉族在新疆的大本营,不少人都是随着中国石油天然气集团公司移居新疆。中共官方数据显示,库尔勒市人口在2016到2018年间减少了5%。然而,当地民众认为库尔勒市整体的人口减少情况比官方数字显示的还严重。

英国《金融时报》引述从事房地产、农业、服务和零售业等六位当地汉族商人估计,过去两年该市人口从50至60万人,减少至20至30万人。这些商人认为,中共在新疆所施行的再教育营(集中营)政策是导致当地人口减半的主要原因。

中共政府自2016年起在新疆各地广设检查哨,并运用各种监视科技对当地居民进行严格的监控。与此同时,专家估计中共政府已关押了超过上百万名的少数民族穆斯林,迫使不少城市一夕之间成“鬼城”。

一个库尔勒市当地的小贩告诉《金融时报》:“现在已很难在库尔勒市找到劳工,我们在这边也赚不到什么钱。 ”该报记者在实地走访新疆多次后,发现库尔勒市大量商店关闭,工人宿舍也在拆除。

当地就业部门的官员也透露,过去库尔勒市求职者成群,现在平均每天只有一、二人。

中共的新疆政策令当地经济遭受重创,据官方数据,库尔勒市所属的巴音郭楞州固定资产投资从2016年来已下滑36%。新疆当地的经济越来越仰赖中央政府的资助。中共政府本月稍早表示,过去几年中央政府每年都提供新疆至少4000亿人民币的资助。

不少人因为经济衰退离开当地,也有人因为政府的高压管控为生活带来的不便而选择离开。

一名商人对《金融时报》说:“我们并不是因为库尔勒市的生活'不稳定'而选择离开。 我们离开是因为日常生活中的压力。 在这边,当地国保在居民进入商场前,会扫描他们的脸、身份证件及随身物品。我们在买东西时也必须拿出身份证件。”

新疆汉族问题专家克里夫(Tom Cliff)指出,作为新疆大型油田所在地,库尔勒市一直都是个对外样板,但汉人大量出逃,说明了连在当地拥有特权地位的人们,都觉得在当地生活已不再美好。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。