soh logo
茶、温暖、喝茶(图片: pixabay)
冬至后的27天,一年中最好的进补时机,多喝四种茶保健康(图片: pixabay)

冬至后的27天,一年中最好的进补时机,多喝四种茶保健康

【希望之声2019年12月28日】(编辑:慧明)恰逢“冬至”刚过,此时节天寒地燥,更需要靠谱养生;天气寒冷、气候干燥,人体更容易出现很多身体干燥的表征,或是皮肤干燥,或是便秘,再或是各种“上火”症状。正因为这些可能出现的问题,“补水”在这个节气之后非常重要,定量补充水分物质,促进身体代谢。

很多人问我补水的途径有哪些,其实无非就是喝水、吃蔬菜和水果。对于喝水这件事,很多人总是“嫌弃”白开水没有味道,这个问题如何解决,建议大家可以选择饮用水,这其中包括叶和蔬果,具体来说怎么喝?请听下文分解。

喝水、饮水(图片: pixabay)
补水的途径有哪些,其实无非就是喝水、吃蔬菜和水果(图片: pixabay)

冬至之后喝的好处?

补充水分:

的最大好处就是可以增加饮水量,冬季本身干燥缺水,补充水分可以促进身体的新陈代谢,可以维持健康体温,另外也能够降低便秘等问题的发生风险,让您的皮肤多水且有光泽,让您的身体更加畅快。

美化心情:

还有一个好处就是“可以让人变得开心”,饮味道沁香、口感适中,饮用有一种别样的滋味。冬季干燥乏味,人们的心情本身容易受到影响,适当喝可以帮助美化和调节,也是一件不错的事情。

净化口气:

有些人存在口臭的问题,无论是哪种原因所导致,通过喝水可以适当帮助净化我们的口气,天然清新的饮是最廉价的“口香糖”。

茶、茶水、喝茶(图片: pixabay)
茶水(图片: pixabay)

补充抗氧化物质,理论上可以帮助抵御病毒等物质的侵袭:

饮中含有不少的营养物质,比如说多酚、维生素C、叶绿素等物质,抛开剂量来看,摄入这些营养物质可以增强身体的抵抗能力,帮助自身更好地抵御细菌、病毒等物质的侵袭,有助于身体健康

冬至后的27天,建议喝点什么

暖暖的“红茶”:

红茶是发酵饮中的代表饮,多酚物质减少了90%左右,但其中产生了较多的红素、黄素、叶绿醌以及生育酚等物质。红茶是一种“养胃”的饮,适合寒冬饮用。红润且暖和的红茶可以让您的胃部变得更加温暖,另外也有适当促进消化的作用。

冬天、喝茶、美女、温暖(图片: pixabay)
暖暖的“红茶”(图片: pixabay)

苦荞

本人最爱的饮,一种将苦荞麦种子筛选、烘烤后制成的各位喜爱的饮品;它既是一种饮,又是一种粗粮饮品,补充B族营养素和膳食纤维,促进肠道代谢,适合在容易发生便秘的冬季饮用。

燕麦

燕麦同样是一种不错的饮品,在冬季寒凉时节建议大家经常选择饮用,味道独特,嚼起来有劲道感 ,又富含充足的营养物质,适合冬日饮用。

新鲜的蔬果

新鲜蔬菜和水果中富含水分物质、糖类物质、维生素、植物色素等营养物质,经过温水冲泡没有太大的损失,美化口感的同时可以增加饮水量,建议大家可以经常在这个时间段选择。

果饮、果汁、美女、喝(图片: pixabay)
新鲜的蔬果茶(图片: pixabay)

冬季饮的一些注意事项:

喝淡饮,太浓容易给胃肠增添负担。

喝温热饮,不给胃肠找麻烦,温度接近于体温更靠谱。

别把喝当成一种习惯,相比而言白开水更健康

这个时节应该多喝水,每日饮水应该满足2000毫升以上。

没事多喝水,每次200毫升左右。

健康饮水,适当饮冬至时节本身干燥缺水,希望每一个人都可以将便秘等干燥问题拒绝于千里之外。一杯清香淡雅的饮,代表的则是一种幸福和健康

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。