soh logo
ad image
河豚(图:pixabay/Nennieinszweidrei)
河豚素以味美诱人,在河豚体内却隐含着一种剧毒的神经毒素—河豚毒素。(图:pixabay/Nennieinszweidrei)

男孩吃这个差点送命 它的毒性一只可杀死三十成人

【希望之声2019年12月23日】(本台记者勇舒综合报导)近期,福建漳浦一名9岁男童因为吃了家人给他补身体的河豚,不幸中毒昏迷,甚至心跳、呼吸骤停。

经过7天的抢救,男童神智才慢慢恢复……类似这种情况时有发生,主要因食用河豚时,加工处理不当导致河豚毒素中毒,甚至死亡。

美味的河豚,竟会致命?

河豚(图: pixabay)
河豚生鱼片(图: pixabay)

河豚素以味美诱人……殊不知,在河豚体内却隐含着一种剧毒的神经毒素—河豚毒素!这种“致命”的美味,稍有不慎就会要了食客的命!

据医生介绍,河豚毒素的毒性,比剧毒氰化钠还高1250倍,致死风险非常高!中毒后会出现知觉麻痹、运动障碍、头晕、头痛、恶心呕吐、血压下降、呼吸困难等症状,甚至会呼吸循环衰竭死亡。

所以,一旦发生河豚毒素中毒,比如马上催吐同时送医救治。目前,临床上尚无特效解毒药,所以,病死率比较高,特别是生殖季节时的河豚,毒性尤其强,且雌性毒性大于雄性。

其实,河豚毒素主要存在于河豚的皮肤及内脏中,虽然一些河豚的肌肉中不含有河豚毒素,但内脏中的毒素会在河豚死后渗入肌肉,进而引起中毒

另外,不止是河豚,蝾螈、蟾蜍、多棘槭海星、云斑裸颊虾虎鱼、花纹爱洁蟹和圆尾鲎等也都含有河豚毒素。

食用含有河豚毒素鱼类,一定要选择可准确受控的养殖河豚鱼,例如红鳍东方鲀、暗纹东方鲀。而且不能自行制作并食用河豚鱼,必须由专业人员严格执行特定程序加工制作。

除了河豚容易使人中毒,日常生活中,这些常吃的食物,本身就含有天然毒素,吃了很可能会损害身体健康!

这3种常吃食物要注意,很容易中毒

1、豆角

豆角(图:pixabay/peiyin yang)
豆角若炒不熟,有可能中毒。(图:pixabay/peiyin yang)

豆角的外皮和豆粒都含有毒素,分别是皂甙和植物血球凝集素,毒性大,且不容易被破坏。

这两种毒素会导致人体红细胞凝聚和溶解,引起胃部充血、肿胀及出血性炎症,造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。

必须加热到100℃以上,煮30min,毒素才可以完全被破坏。豆角是我们经常吃用的蔬菜,不要过度讲究脆嫩,要充分煮熟,吃起来没有豆腥味,也更安全!

2、土豆

土豆(图:pixabay/Couleur )
变绿或发芽的土豆最好不要再吃(图:pixabay/Couleur )

土豆的植株和块茎中,会含龙葵素。特别是土豆变绿发芽后,绿皮和芽中的龙葵素含量会迅速上升,如果一次吃200毫克以上的龙葵素,约30克变青发芽的土豆,15分钟后就会发病。

症状包括口腔及咽喉部瘙痒,腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至会昏迷、抽搐,心脏衰竭、呼吸中枢麻痹而死亡。

所以,中毒情况较重的要尽快到医院去接受洗胃、导泻,促进毒素排出。

对于表皮小部分变绿的土豆,首先削皮,然后浸泡半小时,再加水煮透才能吃。另外,龙葵碱遇醋易分解,烹饪时可以加点食醋。

对于已经发芽或变绿部分较多的土豆就别再吃了!特别是孕妇,经常吃发芽变绿的土豆可能会导致胎儿畸形。

所以购买土豆时,为了防止发芽,不建议买太多,买回来要尽快吃掉,若要储存,要放在低温、通风、无直射阳光的地方。

3、卤味、腌咸菜

咸菜(图:pixabay/Anna Armbrust)
卤味、咸菜、熏肉等含亚硝酸盐高的食物也不宜过量食用。(图:pixabay/Anna Armbrust)

卤味、腌咸菜会有天然的亚硝酸盐产生,而亚硝酸盐是一种有毒致癌物质,它的中毒剂量为0.1克,致死量为1.0-2.0克。

可以影响了血液中的氧气结合,使血红蛋白失去了携氧能力,导致中毒者快速出现全身缺氧症状,如口唇、甲床等颜色变成了褐色、蓝褐色、蓝黑色,出现胸闷憋气、呼吸困难等,甚至昏迷、休克、死亡。

特别是孕妇摄入大量的亚硝酸盐,会造成婴儿先天畸形、流产、死胎等。而亚硝酸盐经过肠道的硝酸盐还原菌作用,会与胺的结合生成亚硝胺。亚硝胺则很有可能会引起食道癌、胃癌、肝癌和结直肠癌。

因此,一定不要多吃卤味、腌咸菜、咸鱼、咸肉、烟熏食物等含亚硝酸盐高的食物。新腌制的蔬菜,最好在3-6天之内吃,或在三周以后再吃,避开亚硝酸盐浓度高峰期。

医生小提示:

河豚有毒性很强的河豚毒素,要经过严格程序加工,不建议自行烹饪食用!

◆ 豆角、土豆吃法不当很容易中毒,一定要当心!

◆ 记住,少吃剩饭剩菜、卤味、腌咸菜、咸鱼、咸肉、烟熏食物,多吃新鲜水果蔬菜。

责任编辑:李智