soh logo
ad image
血液、血型、医生(图片: pixabay)
哪种血型的人患病率更低(图片: pixabay)

冷知识:哪种血型的人患病率更低?

【希望之声2020年1月19日】(编辑:慧明)说到血型,相信没有几个人不知道自己是什么血型吧?

什么是血型血型是指血液成分(包括红细胞、白细胞、血小板)表面的抗原类型。一般来说,血型有这4种分类:A型、B型、AB型、O型。

红细胞上仅有抗原A为A型,只有抗原B为B型,若同时存在A和B抗原则为AB型,这两种抗原俱无的为O型。

血型、O型   (图片:Wikimedia)
血型有这4种分类:A型、B型、AB型、O型 (图片:Wikimedia)

中国人中A型、B型及O型血各占约30%,AB型仅占10%左右。

血型的遗传规律有哪些?父母双亲的血型可以遗传给子女,并且是按照一定的遗传原则进行的。决定子女ABO血型的关键则在于父母双方血型所携带的基因是显性基因还是隐性基因。

在一些人看来,血液可能就是血型不一样,其他的应该都一样,非也,不同的血型,带来的身体保健是不一样的。

1、A型血,心脑血管患病几率高

在临床数据中发现,罹患心脑血管疾病的患者以A型血患者居多,主要是A型血对于血液粘稠度会较高的感染性,使得患者容易出现血液黏稠情况的发生。

脑血管(图片: pixabay)
脑血管(图片: pixabay)

对于A型血的人来说,除了要注意心脑血管疾病之外,还需要注意冻疮的发生,主要是手部的末梢血管调节能力较弱,对于冷空气的刺激较为敏感,所以需要大家多重视。

温馨提示:针对这样的情况,对于A型血的人来说,最好要做好预防保暖的措施,如果末梢血小管处于收缩状态下,不利于保暖。

2、B型血,具有一定的排异

B型血,相比其他三种血型,似乎更加健康,但同样的,具有一定的排异性。

例如,对于B型血的人来说,如果进行身体器官移植,可能带来的排异性更高,危险性也就更大了。

排斥、排异(图片: pixabay)
B型血,具有一定的排异性(图片: pixabay)

拥有B型血的人,会有较强的消化吸收能力,代谢速度较快,所以肠道一般比较健康。当然,可能会更容易受到病毒的影响,导致流行性感冒的发生。

温馨提示:相比其他血型的人,拥有B型血的人,能够更好的吸收动物的蛋白质,因此,狗肉、羊肉这些能够给你增加能量的肉类蛋白质不妨多吃点。

3、AB型血,容易受到过敏影响

拥有AB型血的人,可能更容易受到过敏的影响,伴随哮喘的发生,在秋天,干燥的气候容易过敏,一定要预防过敏性疾病的发生。

过敏、反应(图片: pixabay)
AB型血容易受到过敏影响(图片: pixabay)

相对来说,拥有AB型血的人,可能对于动物肉类的消化、代谢非常的薄弱,伴随脂肪堆积的发生,容易出现肥胖。

温馨提示:既然AB型血的人容易过敏,所以鱼、虾这些容易导致的过敏的食物要少吃点。科学合理的减肥,也是AB型血的人需要多重视的事情。

4、O型血,免疫力更强些

相对来说,拥有O型血的人,可能代谢速度更强一点,免疫力、抵抗力也会更强一点,很难受到疾病的侵袭。

O型血的人,可能患上糖尿病的风险更高一点,还需要注意肾病的发生。

糖尿病、血糖(图片:pxfuel)
O型血的人,可能患上糖尿病的风险更高一点(图片:pxfuel)

温馨提示:在平时,建议O型血的人多吃点瘦肉,能够起到滋补身体作用。

不过,关于血型与健康的研究结果仍有许多分歧,再加上疾病产生除了先天的遗传基因,还有后天饮食及生活习惯影响。因此,劳逸结合、坚持合理的养生观念才是保障健康的最佳途径。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。