soh logo
ad image
美国国务卿蓬佩奥,在国务院网站发表新闻声明,题为“美国对违反宗教自由者采取行动”(国务院网站截图,SOH合成)
美国国务卿蓬佩奥,在国务院网站发表新闻声明,题为“美国对违反宗教自由者采取行动”(国务院网站截图,SOH合成)

对违反宗教自由者采取行动 美国对中共官员已施加签证限制

【希望之声2019年12月22日】(本台记者李静兰综合报导)2019年12月20日(周五), 美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)在国务院网站发表新闻声明,题为“美国对违反宗教自由者采取行动”。蓬佩奥在声明中指出:保护宗教自由是川普政府外交政策的重中之重。在世界每个地区都存在基于宗教或信仰的迫害和歧视。美国继续努力促进宗教自由和打击虐待行为。

声明中说:美国国务院根据1998年《国际宗教自由法》,于2019年12月18日将中国、朝鲜等因“系统的、持续的严重违反宗教自由的行为” 重新指定为特别关注国。

新闻声明中还指出:本月(2019年12月),美国政府宣布根据《全球马格尼茨基法案》指定9个国家的68个个人和实体从事腐败和侵犯人权行为,其中包括对中国政府和共产党官员施加了签证限制。

美国国务卿蓬佩奥(美国国务院网站照片截图)
美国国务卿蓬佩奥Michael R. Pompeo(美国国务院网站截图)

声明最后说:我们的行动一直并将继续符合我们在宗教自由方面的立场。任何迫害信仰者的国家、实体或个人都不能不被问责。我们已经采取了行动,我们将继续这样做。 

国际社会已从对中共停止迫害法轮功的“呼吁”,已走向实质性的“拒签行动”。目前有28个国家已经制定或准备制定类似于美国的“马格尼茨基法”,对人权迫害者拒发签证、冻结海外资产。

今年5月31日明慧网刊发《通告》,请海内外法轮功学员更完整的收集和向明慧网提交迫害者名单。截至11月15日,明慧网的恶人榜共收集了105,580名迫害者的名单,其中的一部份名单已被递交给美国、加拿大、英国、澳大利亚及新西兰组成的五眼联盟国。

这些消息对中共公、检、法等有关部门已经产生影响,一些参与迫害的部门将工作人员照片从墙上摘下以免被举报。有的警察在释放法轮功学员时说:“我没有打你吧,不要举报我,我孩子以后还要出国。”还有的公安局长也开始有所顾忌:“为什么要举报我们?别人孩子出国,我们孩子也要出国啊。”

在江泽民发动的这场惨绝人寰的迫害中,那些曾经参与和正在参与迫害的人,从省、市到基层,明知法轮功学员都是善良的好人,却为了职务、为了饭碗、为了自保,昧着良心犯罪。

参与迫害者不仅会受到制裁,其实他们中很多人已恶运缠身。据明慧网《迫害法轮功 19年间逾2万人遭恶报》一文统计,从1999年7月至2018年7月,中共迫害法轮功以来的19年,参与迫害而遭厄运者逾2万人。

关于《全球马格尼茨基人权问责法》

2008年,俄罗斯税务顾问马格尼茨基(Sergei Magnitsky)被拘留,因为他在调查俄罗斯税务官员涉及2.3亿美元的欺诈案。他在莫斯科监狱中遭到殴打和迫害,后来患了重病,几个月都无法得到治疗。入狱近一年后,马格尼茨基惨死在狱中。

2011年,美国国务院撤回了与马格尼茨基案有关的俄罗斯官员的入境签证,并冻结了他们在美国的资产和账户。

2012年,美国国会通过了针对违反人权、腐败的俄罗斯官员的《马格尼茨基问责法》。

2016年,美国国会通过了《全球马格尼茨基人权问责法》,该法案扩大到全球。只要参与迫害人权者,都可能被禁止入境,并冻结资产。该法案在全世界产生极大影响。

2019年3月,欧洲议会以压倒性多数通过一项决议,呼吁欧盟及其成员国通过类似《马格尼茨基法案》的法律。

2019年11月,荷兰议会通过一项动议(Motie),要求荷兰政府在2020年1月31日前准备好荷兰版的“马格尼茨基人权问责法”。如果欧盟在这个截止日期之前没能通过欧盟版的“马格尼茨基人权问责法”(EU Magnitsky Act ),荷兰政府将开始推动本国版本。

2019年12月1日起,德国民众发起在线征签活动,敦促德国议会通过《全球马格尼茨基人权问责法案》,无论国籍或所在地,每个人都可以在线签名,支持该请愿,征签活动截至到12月30日。德国联邦议院官网在线征签请愿链接:https://epetitionen.bundestag.de/petitionen/_2019/_10/_01/Petition_99914.nc.html

责任编辑:靳同