soh logo
德国驻联合国大使霍依斯根(中)表示:“对于叙利亚百姓来说,今天是悲伤的一天。”(视频截图)
德国驻联合国大使霍依斯根(中)表示:“对于叙利亚百姓来说,今天是悲伤的一天。”(视频截图)

俄中否决安理会援助叙利亚决议 被批“令人难以置信的虚谀伪善”

【希望之声2019年12月21日】(本台记者唐仲宝综合报导)联合国安理会日前就一项对400万叙利亚人民延续一年的跨境援助行动(即通过四个经联合国核准的过境点,从邻国土耳其、约旦和伊拉克分别向叙利亚运送人道主义物资,运输行动无需经过叙利亚政府)决议案进行表决,俄罗斯和中共动用了否决权,令其最终无法获得通过。这是自2011年叙利亚爆发内战迄今,俄罗斯第14次否决安理会针对叙利亚的决议案,亦为最近四个月内第二次在处理人道局势时动用否决权。俄罗斯和中共的做法受到其它安理会成员国的尖锐批评。

据德国之声报导,尽管叙利亚战争尚未结束,数百万叙利亚人依旧处于水深火热之中。12月20日,俄罗斯和中(共)国在联合国安理会投票阻止了一项由德国、比利时和科威特所提的继续为400万叙利亚人提供援助的计划,该计划将于明年1月10日到期,故必须在今年年底前进行更新。安理会其它13个成员国表决支持这项决议案,但俄中均是安理会的常任理事国,拥有一票否决权,令决议案最终无法获得通过。

报道说,德国驻联合国大使霍依斯根(Christoph Heusgen)表示:“叙利亚有超过400万百姓需要跨境援助,今天,联合国安理会辜负了他们,对于叙利亚百姓来说,今天是悲伤的一天。”他宣布,将在圣诞节假日至元旦期间继续寻求解决办法。俄罗斯和中共的做法也受到英国和美国的尖锐批评。

霍伊斯根表示,德国、比利时与科威特在过去数周内开展了“透明与深入的磋商”,将安理会不同成员的意见纳入考量,以便提交一份平衡各方利益的草案,“我们的提案与政治无关,完全是基于叙利亚人民的人道主义需求”。

霍伊斯根呼吁安理会各成员国“履行自己的职责,并积极采取行动”,不要辜负叙利亚百姓的期待。

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)说:“对于中俄两国否决决议案感到震惊,这样不但鲁莽、不负责任及残酷,更会带来灾难性后果。”

作为本月安理会轮值主席,克拉夫特指出,目前有 400 万名的叙利亚人民正透过联合国的跨境援助机制获得药物、帐篷及粮食。她说:“实在难以想像任何理由,一个联合国安理会成员国竟然会削减为脆弱的叙利亚平民所提供的重要援助。”

英国常驻联合国代表皮尔斯(Dame Pierce)在会后向媒体表示,俄罗斯与叙利亚在会上的一些表态无异于“鳄鱼的眼泪”,是“令人难以置信的虚谀伪善的又一实例”,她表示,安理会成员国将在近期进行私下沟通和磋商,以便找到共识,在关键的1月10日前通过一份有效的决议。

联合国安理会上通过一项法案须获得15个成员国中至少9个的赞成,并且常任理事国美国,俄罗斯,中国,英国和法国中不能有一方使用否决权。

俄罗斯和中(共)国对由德国、比利时与科威特提交的草案投了反对票,安理会的其余13个成员国投了赞成票。由于俄中均是安理会的常任理事国,拥有一票否决权,该份草案未能获得通过。

俄罗斯驻联合国大使内本斯亚(Vasily Nebensja)辩称,俄罗斯之所以拒绝继续为叙利亚提供援助是因为叙利亚政府已重新控制了该国大部分地区,可以自己解决本国人民的生活问题。因此,该决议已经"过时"。莫斯科被认为是叙利亚阿萨德(Bashar al-Assad)最亲密的盟友。

中共驻联合国官员以“叙利亚政府对改善叙人道局势负有首要责任,应首先考虑从叙利亚境内提供人道援助。跨境人道救援是在特定形势下采取的特殊救援方式”为由为自己的态度辩护。

据报道,此次争议的背景是联合国安理会于2014年通过的一项决议。该决议允许联合国通过四个不受叙利亚统治者阿萨德控制的跨境点向该国部分地区运送必要的食品和药品。德国、比利时和科威特提交的原始草案还包括一个附加的跨境点。但是俄罗斯和中共提交的替代草案中只包含两个跨境点。同时中俄两国拒绝采纳土耳其和伊拉克提出的通过3个跨境点的折衷建议。

报道说,自12月初以来,叙利亚和俄罗斯的战斗机再次大规模袭击了伊德利布省叛军占领的地区。目前叙利亚有数百万人流离失所,迫切需要外援。叙利亚叛军伊德利布大本营的局势尤其不稳定。

联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)的发言人说,叙利亚人权观察站公布消息说,仅周五(12月20日),该省南部和东部就遭受400多次袭击。持续的空袭导致多达6万人逃离。在叙利亚西北部,成千上万的人试图抵达土耳其边境。据当地民众和救援人员说,在离开马拉特努曼的道路上,逃亡难民的汽车一辆接一辆,另有成千上万的叙利亚人在等待轰炸减缓后再逃亡。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在向安理会提交的报告中呼吁各成员国迅速通过决议,延长这一关键援助行动的任务授权。

联合国负责人道主义事务的助理秘书长穆勒(Ursula Mueller)在19日的安理会会议上强调,维持现有的全部四个过境点,对于缓解叙利亚西北和东北部严峻的人道主义局势至关重要,许多叙利亚人目前的情况“比今年年初更加糟糕”,一旦援助行动规模缩小或是被迫停止,将加剧当地的饥饿、疾病、死亡、痛苦和流离失所,导致“无法形容的悲剧”。

 

责任编辑:常青