soh logo
ad image
蔬菜(图片:pixabay)
蔬菜含有可提升免疫力的植化素(图片:pixabay)

哈佛医师的自备抗癌汤!让你抗癌力满分

【希望之声2019年12月23日】(编辑:郭强)有时候,逆转癌症就只是「改变饮食习惯」那么简单,这也是不断强调「营养」对于战胜慢性疾病有多么重要。身体会根据你给予它的「燃料」来不断再生,而如果你经常把需要无铅汽油的油箱注入柴油的话,你将会有个艰难的旅程,甚至面临抛锚的窘境。

关于饮食的方案多如天上繁星,但我想聚焦在贯穿所有方案的基本原则上—你放进体内的任何东西,不是帮助癌症生长就是抑制它‘

植物化学成分的种类繁多,这是一种植物为了保护自己,而制造出的天然机能性成分,也是「常备抗癌蔬菜汤」富含的营养素。机能性成分可补强三大营养素、五大营养素等传统营养素中没有的健康功效

植化素虽是极为重要的健康成分,却只存在于一般常见的植物里。尤其是我们每天吃的蔬菜水果植化素的含量相当高。

胡萝卜(图片:pixabay)
胡萝卜(图片:pixabay)

「常备抗癌蔬菜汤」是由「高丽菜」、「胡萝卜」、「洋葱」、「南瓜」等四种蔬菜烹煮而成。

据华人健康报道:这四种基本蔬菜皆含有可提升免疫力植化素,具有强化黏膜的免疫屏障功能,可预防感冒,并活化可攻击癌细胞的NK细胞(自然杀手细胞)、T细胞与巨噬细胞,抑制发炎与过敏等各种功效。不仅如此,这些蔬菜价格实惠,属于一整年都能容易购买的食材,让所有人都能因此轻松获得健康。

植化素分六大类,各具有不同功效

一般来说,植化素可分成下列六大类,包括:

❶ 抗氧化物质多酚

大家熟悉的多酚包括红酒与蓝莓富含的花色素苷、大豆含有的大豆异黄酮,以及绿茶内含的儿茶素。

洋葱(图片:pixabay)
洋葱(图片:pixabay)

❷ 硫化合物(蔬菜辣味与香气成分)

包括山葵、高丽菜、白萝卜、青花菜等含有的辣味成分异硫氰酸酯,以及大蒜和长葱的味道成分半胱胺酸亚。

❸ 类胡萝卜素(黄绿色蔬菜含有的色素成分)

像是α– 胡萝卜素、β– 胡萝卜素、β– 隐黄质、叶黄素、玉米黄素为黄色;番茄红素、虾青素、辣椒红素为红色;褐藻素为黑色的类胡萝卜素。

❹ 归类在食物纤维的糖类相关物质

包括香菇内含的β– 葡聚糖、褐藻醣胶、果胶等都是,具有抗癌和强化免疫力作用,更因此掀起许多讨论话题。

❺ 胺基酸相关物质

牛磺酸、谷胱甘肽等,都属于胺基酸相关物质。

❻ 柑橘类等内含的苦味与香气成分

包括香蕉内含的丁香油酚、柑橘类内含的柠烯等。

水果(图片:pixabay)
水果(图片:pixabay)

植化素蔬菜水果等植物所制造出的天然机能性成分,并非营养素。不仅如此, 也是动物无法生成的成分。五大营养素是构成身体各部位的成分,也能制造热量,是维持生命不可或缺的元素,但摄取过量也会导致疾病。生活习惯病就是最好的例子。

另一方面,植化素可调整各种身体机能,提高抵抗疾病的能力。因此,植化素具备的卓越功效,有助于预防及改善现代人的疾病。

植化素不是营养素,而是「非营养素」。五大营养素在制造热量时会排出老废物质活性氧,但植化素是一种机能性成分,可以去除活性氧的毒性、调整免疫力的平衡状态、抑制癌症生成,对身体而言,具有很好的健康功效

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。