soh logo
ad image
婚姻中的十个谬误。(图片:Pixabay)
婚姻中的十个谬误。(图片:Pixabay)

看看你是否陷入婚姻中的十个谬误?

【希望之声2019年12月20日】(编辑:李雪莲)近年来,中国离婚率节节攀升。中共官方公布的数据显示,上海2017年有25,509对夫妻离婚。中国2017上半年有185.6万对夫妇办理离婚登记手续,比上年同期上升10.3%。中国离婚率居前的城市是北京、上海、深圳、广州、厦门、大连、杭州和哈尔滨。造成中国离婚率增高的原因很多,而中共导致中国人道德观念低下、一切向钱看是主要原因。不断攀升的离婚率使许多夫妻也开始重新审视自己的婚姻。如果你也正准备与配偶走向红地毯的另一端,以下的事实一定要先认识清楚。

错误观点1:婚姻给男人带来的益处比女人多。

事实:与从前的很多报导相反,近来的调查结果显示,婚姻给男人和女人带来的好处是一样多的,只是不同方面而已。由于结婚,男人和女人都会活得长一些,快乐一些,富裕一些。大部分家庭丈夫挣得比妻子多,相对的,妻子就得到经济上的支持。

错误观点2:孩子的降临会使夫妇之间的感情更加深厚,令婚姻生活更快乐。

事实:大量研究和调查结果表明,第一个孩子的到来会疏远夫妻之间的关系,给婚姻带来无形的压力。但是有孩子家庭比没有孩子家庭离婚率稍微低一些。

有孩子的家庭比没有孩子的家庭离婚率稍微低一些。(图片:Pixabay)
有孩子的家庭(图片:Pixabay)

错误观点3:一段婚姻能否长久的关键是运气和浪漫情调。

事实:比运气和浪漫更重要的,是责任心和相敬如宾。几十年恩爱如一日的夫妇把他们的婚姻形容为一件付出巨大劳动才创造出的作品。最幸福的爱侣也是一对彼此分享生命中感动和兴趣爱好的朋友。

错误观点4:学历越高的女人越难嫁出去。

事实:最新婚姻调查表明,如今,拥有大学学历的妇女比没有大学学历的妇女更容易找到爱情,不论她们是否年纪偏大或有过一次婚姻经历。这与过去相比是一个重大变化。

拥有大学学历的妇女更容易找到爱情。(图片:Pixabay)
高学历妇女(图片:Pixabay)

错误观点5:未结婚就长期同居能使两人更好地了解对方、适应对方,将来能够比婚前未同居过的情侣拥有更和谐美好的婚姻关系。

事实:大量调查结果证实,婚前同居者婚后生活并不幸福,分手的概率更高。其中一个原因是他们既然那么轻易就把自己交给对方住在一起,婚后一旦出现矛盾也会轻易提出分手。专家指出,婚前同居的夫妻遇到困难时缺乏解决问题的锐气。

错误观点6:现在的人不能像过去的人那样期望一生一世相守一段婚姻了,因为现在的人寿命长多了。

事实:现代人寿命的延长是由于婴儿死亡率的急剧下降。虽然我们比祖父祖母辈寿命相对长一些,可我们的结婚年龄也比他们晚了不少。一段不分手的婚姻的长度,几乎和50年前人们婚姻的长度是相当的。而实际上,现代的很多夫妻远未达到金婚银婚纪念日就分手了,还有很多没有熬过7年之痒。

现代的很多夫妻没有熬过7年之痒就离婚了。(图片:Pixabay)
离婚(图片:Pixabay)

错误观点7:结婚的女人比单身的女人面临更大的遭遇家庭暴力的风险。

事实:足够的调查结果证明,同居时,女人更容易遭受她们男友的暴力,这个百分比要比已婚家庭中的女人高得多。结婚后,男人更多地投入到家庭和社会中,社会准则无形中纠正了他们的行为。

错误观点8:已婚夫妇对性生活的满意度下降。

事实:婚姻调查的结果显示,结婚后男人和女人对性生活的满意度比未婚男女高,精神上和生理上都能得到满足。

错误观点9:同居与结婚相比没有什么不同,只是没有那一纸证书而已。

事实:同居不具有婚姻给身心带来的益处,同居的伴侣缺乏已婚夫妻之间的忠诚,他们更重视自己。

同居不具有婚姻给身心带来的益处。(图片:Pixabay)
婚礼(图片:Pixabay)

错误观点10:离婚率这么高,既然不快乐的人都已经离婚了,那么仍维持婚姻关系的就都是快乐的人了。

事实:现在的婚姻满意度比过去二三十年有所下降,因为现代人的工作压力很大,而且夫妻之间的互动与交流太少了。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。