soh logo
ad image
感冒(图片:pixabay)
感冒(图片:pixabay)

感冒分2种 教你搞懂病毒型与细菌型有何不同

【希望之声2020年1月10日】(编辑:郭强)台湾卫生福利部疾病管制署统计,上周类流感门急诊就诊约9.2万人次,相较再前1周上升21.2%,10月统计至今,已有11人死亡。由于近来天气明显变化,免疫力若不好,很容易罹患流感或感冒,虽然名词看起很像,症状也相似,严重性却不同,如果将流感误判成一般感冒,很有可能引发重症死亡。

常春月刊引用NOWnews报道:卫生福利部台中医院小儿感染科主治医师陈敏恭表示,「感冒」与「流感(流行性感冒)」名词看起来很像,让许多民众误会,觉得症状与严重性差不多,但就正常体质普通人而言,感冒可能3天左右症状会开始缓解;但流感则不同,症状来势汹汹,不舒服感觉明显剧烈,而且康复所需时间也会比较长。

细菌(图片:pixabay)
细菌(图片:pixabay)

就一般感冒而言,症状大部分是喉咙痛或流鼻水,严重一点有少数仍然可能高烧,但流感则非常不同,疾病症状非常猛烈,同样容易咳嗽外,也经常伴随高烧与全身性肌肉酸痛等,高风险族群如年长者、免疫功能不足、慢性疾病患者、婴幼童等,罹患流感具有一定死亡风险,即时诊断就医非常重要。

陈敏恭进一步说明,如果得到流感,目前台湾主要用药分别是克流感与瑞乐沙,药物可以针对流感病毒作用,希望减缓症状同时缩短病程。想要不得到流感最好方式,就是施打流感疫苗,每年疾病管制署都会有公费疫苗,给高风险族群施打,如果没有公费资格,居家附近诊所也可自费施打,在流感病毒入侵身体前,先让免疫系统认识每年的流感病毒特征,可以大幅降低感染机率,就算流感病毒入侵身体,由于免疫系统已经做好准备,引发重症风险也能减少。

发烧(图片:pixabay)
发烧(图片:pixabay)

台大医院小儿部主任医师黄立民补充说明,虽然流感与感冒都是上呼吸道受病毒感染,但流感就是非常强的感冒病毒型态非常强悍,攻击人体的伤害又快又猛,也因为发炎反应强烈,容易并发其他重症,而且散布力也强,容易在引发群聚感染;而一般感冒病毒攻击力道相对流感病毒则小很多,身体比较能反应抵抗,所以症状就较为轻微。

病毒经常转变特征,身体要不断重新认识,才能有效对抗。陈敏恭解释,流感疫苗必须每年施打,让免疫系统先认识每年流感病毒特征,预先做好准备,大概需要10至14天才会产生抗体,所以流感疫苗一定要在流感开启前先行施打,否则等到流感高峰时,身体不见得有足够抵抗力对付。

疫苗(图片:pixabay)
注射疫苗(图片:pixabay)

另一方面,感冒虽然症状没有那么严重,但也需要良好治疗,不同类型感冒,医生有不同处置方式。一般病毒感冒没有特效药,医生会给予支持性疗法,喉咙痛给消炎止痛药、流鼻水给予鼻水药,痊愈要看免疫系统强弱,及个人休息与水份的补充。

黄立民指出,病毒型感冒有没有特效药,要看症状严重度与市场需求,流感由于症状严重,病患急需药物控制疾病,如果流感不马上压制,患者本身危险性很高外,也很容易导致别人感染,造成群体散布;反观一般感冒由于伤害度较低,身体很快就能复原,因此市场需求不大。

预防流感(图片:pixabay)
预防流感(图片:pixabay)

陈敏恭补充,口腔中其实有许多细菌寄生,平时抵抗力充足,外层黏膜强度够时,身体与微生物能够保持平衡,但是发生了一般病毒型感冒,身体抵抗力会受影响,口腔黏膜也容易受损,让细菌有机会趁机入侵,也就造成第2波感冒,如果医生诊断发现细菌型感染,就会开立抗生素治疗。

经常有病患觉得,同一间诊所看了2次病都没好,到第2间诊所看3次病才好,可能是第1间诊所医术不好。陈敏恭强调,感冒病症强弱会因病源不同有异,并且身体要认识病毒产生抗体a,需要一定时间,会引起稍微发烧,时程按个人免疫能力而定,小孩大致需要3至6天,大人则是2至4天,才能产生足够的抗体

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。