soh logo
ad image
健康(图片:pixabay)
健康(图片:pixabay)

如何降压?如何降脂? 破解年度10大热搜健康疑问

【希望之声2019年12月21日】(编辑:郭强)搜寻引擎Google日前公布2019年台湾搜寻排行榜,回顾台湾过去一年搜寻量窜升最快的关键字及话题、人物其中询问度最高的「如何」、「怎么」关键字的20个问题中,一半以上和健康有关,当中又以减肥瘦身的问题最受关注,其他则以恼人的身体小毛病居多,像是头痛胃食道逆流咳嗽、鼻塞等,针对这些健康问题,以下一次解答。

1.如何降体脂肪?

康健杂志报道:近年国人健康观念日益增长,过去常以为减肥重点在「体重」的状况日益改善,愈来愈多人了解减肥关键在于「降体脂肪」,但速成减肥很容易只减掉肌肉,造成基础代谢率的降低,体重下降随之停顿,反而带来复胖问题,增回更多脂肪。

肥胖(图片:pixabay)
肥胖(图片:pixabay)

2.如何瘦大腿、肚子?

事实上,脂肪会从身体哪个部位先减少,因人而异。美国营养学博士布莉尔(Janet Brill)指出,由于每个人的基因组成不同,脂肪先变少的部位也会不同,「囤积在这些身体部位(腰、臀、大腿)的脂肪,在生育上扮演重要的角色,」布莉尔解释,这也是为何多数女性发现这些部位的脂肪,总是十分顽强的原因。

3.如何降血压?

天气冷,心血管疾病发生的机会愈来愈多。这是因为气温低会让血管收缩、心跳加快,再加上突然接触冷空气会让血压窜高,对主动脉来说是很大威胁。

4.咳嗽不止怎么办?

俗话说:「医师怕治咳嗽」,因为引起咳嗽的原因太多,从吸菸、感冒、鼻涕倒流,到肺结核、急性肺炎、肺癌等严重疾病,甚至胃食道逆流、心脏衰竭……等非呼吸道、肺部相关疾病,所以很难找到病因,建议就医寻求专业协助,对症下药。

酪梨(图片:pixabay)
酪梨(图片:pixabay)

5.酪梨怎么吃?

酪梨被金氏世界纪录誉为最营养的水果,它富含单元不饱和脂肪酸和Omega3脂肪酸,可减缓发炎反应,预防糖尿病、心血管疾病。

6.胃食道逆流怎么办?

油腻食物、辛辣调味和含糖饮料,都容易造成胃酸分泌,诱发胃食道逆流产生,也就是我们俗称的「火烧心」,工作压力大也让胃食道逆流的现象愈来愈普遍。

7.头痛怎么办?

绝大多数的头痛并不会致命,但发作起来头部紧、胀、痛,不适感甚至会持续多日,影响生活、工作,全台湾每天有超过10万人天天在头痛。每月至少发生1次头痛的人,高达6成比例。

8.鼻塞怎么办?

许多人因为感冒、过敏等原因饱受鼻塞之苦,或许不是什么大病,却会严重影响生活品质,不妨试试专家教的好方法。

鼻塞(图片:pixabay)
鼻塞(图片:pixabay)

9.胆固醇过高怎么改善?

一般而言,总胆固醇的量应该维持在200mg/dl以下;坏胆固醇应在130mg/dl以下,而好胆固醇要在40mg/dl以上,想要改善及维持正常的胆固醇浓度,记得定期监控与调整生活形态做起,从饮食、运动甚至药物着手。

10.BMI怎么算?

世界卫生组织建议以身体质量指数(Body Mass Index, BMI)来衡量肥胖程度,计算公式是以体重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

国民健康署建议我国成人BMI应维持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之间,太瘦、过重或太胖皆有碍健康

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。