soh logo
ad image
美国财政部长姆努钦
美国财政部长姆努钦

姆努钦:对1月初签署美中贸易协议“充满信心”

【希望之声2019年12月19日】(本台记者郑清源综合编译)美国财政部长姆努钦周四(12月19日)表示,他毫不怀疑美中贸易谈判代表将在1月初签署“第一阶段”贸易协议。当天早些时候,中共商务部称双方在就协议签署等后续工作密切沟通,并称协议签署后将公开。

在被CNBC的戴维·法伯(David Faber)询问,他是否确定贸易协定将如期签署时,姆努钦说他“非常有信心”。

他说:“现在只是进行我认为是技术和法律上的磨合,我们将在1月初发布该文件并签署。”

中美上周五(12月13日)宣布,已达成第一阶段协议,包括关税减免,农产品购买以及在知识产权保护和禁止技术强制转让等问题上进行结构性改变。

中方同意每年购买400-500亿美元的美国农产品,而川普总统也表示,他不会继续进行新一轮关税。美国贸易代表办公室后来补充说,美国将对大约2500亿美元的中国进口商品保持25%的关税,并将1200亿美元产品的关税从15%降低至7.5%。

全球投资界对双方停战的消息大加赞赏。

尽管周三众议院投票通过了对川普进行弹劾,但是美国股市周四开盘后再创新高。华尔街认为弹劾提案在共和党占多数的参议院将被否决。

中共商务部:双方正密切沟通

周四早些时候,在中共商务部例行通报会上,路透社记者询问中方购买农产品和其它产品数量和时间,发言人高峰表示,双方经贸团队正在就协议签署等后续工作密切沟通,但拒绝透露协议具体内容。

“关于第一阶段协议的具体内容,我没有更多信息可以透露。待协议正式签署后,协议内容将对外公布。”高峰说。

美国官员说,中国同意在未来两年内将对美国产品和服务的购买额增加至少2,000亿美元。

华盛顿说,这将包括在两年内额外购买320亿美元的美国农产品,即平均每年购买额总计约400亿美元,而在贸易战开始之前的2017年基准数字是240亿美元。

迄今为止,中国官员尚未公开确认华盛顿的大部分版本,尤其是在商品购买承诺方面。但上周五在交易宣布时,表示将进口更多美国小麦,大米,玉米,能源,医药和金融服务。

周四早些时候,中方公布了一份针对美国进口产品(主要是化学产品)的关税减免的新清单。中国表示,豁免清单的第二部分将在适当时候发布。

华盛顿表示,该交易还包括中国承诺加强对专利,商标,版权的法律保护,包括改善刑事和民事诉讼程序,以打击在线侵权,盗版和假冒商品。

中国商务部副部长王守文上周五表示,两国在保护商业秘密,保护药品知识产权以及打击电子商务平台上的假冒产品和盗版商品方面达成共识。

王说,中国将以自己的步伐加强对知识产权的保护。

责任编辑:宋月