soh logo
医生、检查(图片:Max Pixel   )
高血压、低血钾同时出现要当心! 身藏肿瘤也许你不知(图片:Max Pixel )

高血压、低血钾同时出现要当心! 身藏肿瘤也许你不知

【希望之声2020年1月13日】(编辑:慧明)一名60岁男子有高血压问题已经10年之久,在积极用药控制下,血压维持还算平稳,但有时还是会失控,日前接受肾功能检查抽血,医师发现男子除了高血压,也有血钾偏低状况,怀疑不单纯,进一步检查结果在右侧肾上腺发现一颗1.5公分大的肿瘤

开业肾脏内科医师王峰铭指出,检验数据看到高血压低血钾同时出现,便怀疑可能是「原发性高醛固酮症」典型症状,而原发性高醛固酮症有多种亚型,电脑断层扫描果然发现肿瘤

透视、医生、检查身体(图片: pixabay)
电脑断层扫描果然发现肿瘤(图片: pixabay)

幸运的是,男子的肾上腺肿瘤为良性肿瘤,接受手术摘除肾上腺肿瘤之后,血压马上恢复正常,从此不需再服用降血压药。

汇流新闻报道:王峰铭说,高血压分为原发性与续发性两类型,原发性高血压多半原因不明,可能与体质有关,而续发性高血压背后,常隐藏其他病因,像内分泌异常、肾脏疾病、服用影响血压药物、先天性动脉血管疾病等,原发性高醛固酮症就是其一。

根据统计,在续发性高血压患者中,原发性高醛固酮症占比约有5到13%,而原发性高醛固酮有7种亚型,最常见的两种为醛固酮分泌腺瘤与双侧肾上腺增生,分别有35%、60%。

测血压(图片: (U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Josie Walck)
测血压(图片: (U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Josie Walck)

肾上腺肿瘤之所以会造成血压升高,王峰铭说,肾上腺肿瘤会干扰内分泌,进而导致原发性高醛固酮症,此时血清醛固酮浓度增加,身体就会开始「留钠排钾」,加上专门控制血压的血清张力素活性遭抑制,双重影响下,血压便可能失控,长期居高不下,面临脑中风的不定时炸弹威胁。

王峰铭提醒,就算有低血钾,多数人没有明显症状,很容易受忽略,因此如果是高血压合并低血钾、顽固性高血压、小于20岁却有高血压或有严重高血压等族群,建议接受详细检查。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。