soh logo
ad image
diabetes
糖尿病(pixabay)

5亿中国人处于糖尿病前期,还完全不知情!逆转还来得及

【希望之声2020年3月4日】(编辑:李智)早在2010年中国大陆全国范围内的流行病学调查研究显示:如果把空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白等指标都考虑进来,接近5亿人正处在糖尿病前期!打个形象的比喻,中国有一半左右的成年人正走在通往糖尿病的路上。

5亿中国人处于糖尿病前期,还完全不知情!往前一步,就是糖尿病

所谓糖尿病前期,就像5亿人站在一个亮着黄灯的十字路口,再往前一步,就是糖尿病了;往后再退一退,可以减少大概一半的发病。

糖尿病前期是一种血糖异常的状态,有两种情况:

一种是空腹血糖正常,但餐后血糖升高,处于7.8mmol/L到11.1mmol/L之间,这叫糖耐量减弱;

另一种是空腹血糖不正常了,在6.1mmol/L到7.0mmol/L之间,这叫空腹血糖受损

以上两种情况,如果有任何一个符合,就说明糖尿病的帽子就在你头顶悬着,随时都有可能落下来,让你成为一个真正“糖尿病患者”。

diabetes
糖尿病(pixabay)

糖尿病前期,可以逆转!

1、 每顿饭主食别超2两

一般一天吃5~6两主食,少食多餐,每顿饭差不多2两就够了,多吃蔬菜和瓜果,肉类需稍微节制一点。

● 每天1斤蔬菜,

● 每餐主食少于2两,

● 每天的植物油控制在3汤勺,

● 每天可吃少于4两的低糖水果,

● 每天可吃5份蛋白质,

● 每天食盐控制在6g以内,

● 每天至少喝7杯水。

diabetes
糖尿病(pixabay)

2、 运动:达到中等强度

如果要达到预防糖尿病的效果,一周必须达到150分钟的中等强度运动。

● 每周至少运动5次,

●平均每次30分钟以上,

●运动后心率最好达到(170-年龄)次。

● 快走、太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球等都是不错的选择。

●关键是要一直坚持

diabetes
糖尿病(pixabay)

3、 减肥:减重还要瘦肚子

除了控制体重、适当减重外,糖尿病前期还要关注自己的腰围,腰围越大,得糖尿病的风险就越高。

记住:

●男性不超过85厘米,

●女性不超80厘米。

4 、多一点肌肉,就是天然降糖药

5 、早睡、睡够、睡香

6、 控制情绪,心情好

心情差,压力大,身体处于应激状态,也会影响胰岛素。想降糖,就学着不生气、不折腾、不钻牛角尖,凡事都想开点,做个“没心没肺”的人。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。