soh logo
ad image
艾滋病
艾滋病(pixabay)

调查发现:7成受访者不知如何预防艾滋病

【希望之声2020年1月12日】(编辑:李智)   曾被视为现代黑死病的爱滋病,如今已成可控制的慢性病,甚至可靠药物预防。但最新调查发现,民众对爱滋病毒有许多错误观念,多达70%受访者甚至不知爱滋病是可预防的。

中央社报道:台湾爱滋病学会、台湾爱滋病护理学会12月间针对全台520名18至40岁且有性经验的民众进行「国人爱滋认知调查」网路问卷,今天举行记者会公布调查结果,发现多达90%民众自认了解爱滋病毒及爱滋病,实际上仅0.2%具有完整正确认知。

调查显示,多达80%民众对于爱滋感染途径有错误观念,甚至有多达30%受访者认为与爱滋感染者共用餐具是感染爱滋病毒的途径之一。

台湾爱滋病护理学会理事长庄苹表示,爱滋病毒主要有3大传染途径,包括不安全性行为、血液传染、母子垂直感染等,此外,接触爱滋感染者的排泄物、一起共餐、聊天、亲吻都不会造成感染。

艾滋病毒
艾滋病毒(pixabay)

以往很多人将爱滋病视为现代黑死病,一旦发病恐不久于人世,不仅会传染,还会生很多病、耗费大量医疗资源,但随医学进步,这些观念都已过时。

台湾爱滋病学会理事长洪健清表示,受惠新药发展,感染爱滋病毒就如同罹患慢性病,感染者一天只要吃1颗药就能将病毒控制到检测不到,不仅没什么副作用,就连发生性行为也不会传染给他人。

此外,调查更显示,有58%受访者认为爱滋感染者寿命较短、21%认为感染者无法正常工作,更有近70%不知道爱滋病有药物可预防

洪健清强调,随医学进步,预防爱滋病毒就像避孕一样,有事前、事后药可服用,预防效果高达90%以上,药物可抑制病毒在体内复制;更重要的是,凡是有性行为者至少要做1次筛检,有无套性行为者建议1年筛检一次,若有感染风险行为者则建议3个月至6个月筛检一次。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。