soh logo

日式輕乳酪蛋糕(二)

唐韻美食
每日餐桌 - 161 / 1082

日式輕乳酪蛋糕(二)

【希望之聲2019年12月18日】(主持人:唐韻)節目時長:5分20秒

▱ 主要內容

日式乳酪蛋糕製作方式

原料:

▢  6寸輕乳酪

▢ 奶油奶酪 125g

▢ 全脂牛奶 60ml

▢ 黃油 25g

▢ 中等大小的雞蛋 3個

▢ 細砂糖 30g

▢ 大米粉 3 tbsp

▢ 玉米澱粉 10g

▢ 檸檬汁

步驟:

1. 首先將雞蛋的蛋清蛋黃分離。

2. 在一個小鍋內倒入少許開水,在鍋上放一個大碗,讓碗底能接觸到熱蒸汽,而不是直接接觸熱水。

3. 在碗中倒入奶酪、牛奶和黃油,在下面蒸汽的熱度下,讓奶酪和黃油融化。用蛋抽把這三樣食材混合成順滑無顆粒的奶酪糊。

4. 將蛋黃一個一個加入到奶酪糊中,每加入一個蛋黃都要快速攪拌一下,讓蛋黃與奶酪糊均勻混合。

5. 將低筋麪粉和玉米澱粉,分兩次倒入奶酪糊中,用蛋抽攪拌成順滑的麪糊。

6. 將麪糊過篩,去掉殘留的小疙瘩,然後包上保鮮膜放入冰箱冷藏約20分鐘,至麪糊變得較爲濃稠。

7. 取一小塊黃油塗抹在在模具內部,在底部墊上烘焙紙。烤箱預熱160度。

8. 在麪糊冷藏得差不多時再來打發蛋清。用廚師機中速打發至起粗泡,往蛋清中加入一半的細砂糖

9. 然後調至中高速繼續打發,再加入剩下的一半細砂糖,將蛋清打發至溼性發泡即可,

10. 取1/3蛋白加入到冷藏過的奶酪麪糊中,翻拌均勻。

11. 再將麪糊倒入剩下的蛋白中,繼續用翻拌的手法拌勻。

12. 拌好的麪糊倒入模具中,放入一個比蛋糕模具略大的烤盤中,再往烤盤內注入1-2cm高的沸騰的清水。

13. 送入烤箱,放在最下層,先180度烤20分鐘,然後降低溫度至140度,烤約70分鐘至蛋糕完全烤熟。

14. 關火後將烤箱門開一個小縫,讓蛋糕烤箱內自然冷卻半小時再拿出來脫模。

15. 脫模後的蛋糕冷卻至室溫,放入冰箱冷藏至少4小時後再吃。

➦更多精彩內容請瀏覽 唐韻美食-官方頻道

Gluten Free雲朵般的輕乳酪蛋糕https://www.youtube.com/watch?v=Z_HBOuApBkk