soh logo
ad image
雾霾、戴口罩、行人(图片: 大杨/ Flickr,CC BY 2.0 )
入冬以来最大空气污染! (图片: 大杨/ Flickr,CC BY 2.0 )

空污致失智、哮喘、心脏衰竭!营养师:多吃这3大类益肺蔬果

【希望之声2020年1月14日】(编辑:慧明)空污何时最严重?答案:大约在冬季!空气污染会危害人体健康,不但提高罹患失智症和哮喘的风险,还可能改变心脏的结构,增加心脏衰竭的风险,甚至有罹癌可能。

尤其本身有呼吸道疾病的人,在无法不呼吸的情况下,日常要对抗空污,除了雾霾来袭时减少外出、白天少开窗之外,饮食则要多摄取抗氧化力强的蔬果,营养师建议多吃十字花科蔬菜等3大类养肺蔬果,例如:花椰菜、青江菜等。

雾霾、戴口罩、行人(图片: 大杨/ Flickr,CC BY 2.0 )
雾霾(图片: 大杨/ Flickr )

PM2.5危害大,容易酿呼吸道疾病

华人健康报道:日前卫福部公布十大不分区癌症名单,排名第一为气管、支气管及肺癌,形成这些疾病的原因有很多种,其中要注意的就是「PM2.5空气污染」问题,PM2.5是一种非常细小的悬浮微粒,不仅危害人体,还会导致咳嗽、气喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。

台湾的空气污染来源除了境内产生的空污(工业污染或汽机车排放废气等),境外空气污染大约会发生在每年冬季,当中国大陆有沙尘或有霾害现象产生时,空气中的悬浮粒子会随着东北季风增强及大陆冷气团南下,影响到台湾,这时就需特别小心容易引发呼吸系统疾病。

呼吸系统(图片:Wikimedia)
呼吸系统(图片:Wikimedia)

远离呼吸系统疾病,多吃3大类益肺蔬果

远离呼吸系统疾病,不妨透过日常饮食顾肺,民间曾经流传「吃猪血清肺」,但是,并没有事实証明。北投健康管理医院营养师潘富子,则建议从下列3大类益肺蔬果饮食下手,就可轻松保护肺部:

1.多吃十字花科蔬菜2011年功能性食物期刊(Food and function)刊登内容指出有研究发现,十字花科蔬菜含有丰富的抗癌之活性成分,包括:吲哚(Indoles)、硫配糖体(Glucosinolates)与异硫氰酸酯(Isothiocynates),可能降低肺癌、摄护腺癌与肠胃相关癌症的发生机率;常见的十字花科蔬菜如:大白菜、小白菜、白花椰菜、绿花椰菜、青江菜、高丽菜等。

十字花科蔬菜、菜花(图片: pxhere)
十字花科蔬菜(图片: pxhere)

2.摄取天然β胡萝卜素:β胡萝卜素进入人体后,会转换成维生素A,能维持上皮组织正常代谢,保持呼吸道细胞膜完整性及上呼吸道抵抗力,并舒缓支气管炎和气喘症状。β胡萝卜素主要来自绿、黄、红三色蔬果中,例如:芥兰菜、芒果、红薯及胡萝卜等。

3.茄红素蔬果:番茄、辣椒、木瓜、红石榴等蔬果皆含有丰富茄红素,茄红素有抗氧化功效,可协助对抗自由基、增强免疫系统。

2014年WHO世界卫生组织指出「PM2.5」空气污染,除了直接影响到呼吸系统疾病之外,与心血管及癌症皆具有强烈影响关系。北投健康管理医院提醒民众,除了培养良好的饮食及生活习惯对抗空气污染带给人体危害之外,记得定期安排身体健康检查,帮助自己及早发现可能的潜藏病灶,才能做到对自身健康状况彻底了解,以及有效管理。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。