soh logo
ad image
五彩烧麦 (摄影: Annie)
五彩烧麦 (摄影: Annie)

【新年特辑】五彩烧麦 鼠年五谷丰登

【希望之声2020年1月23日】(本台记者慧明综合报导)烧麦,又称烧卖,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。烧麦兼有小笼包与锅贴之优点,民间常作为宴席佳肴。今天我们与您分享如何使用五种不同的蔬菜液包出五色的烧麦,预示五谷年年丰。

食材:

肉馅,面粉,蛋黄液,胡萝卜汁,菠菜汁,可可浆。

调味:

味精,鸡粉,胡椒粉,白糖,生抽,白酒,蚝油,鸡汤,葱、姜。

方法:

1.调馅:取一斤肉,加入适量盐,味精、鸡粉、胡椒粉、白糖、生抽、白酒、蚝油等,加鸡汤,加一点葱姜水,最后加入马蹄碎、虾碎,搅拌均匀,放入冰箱静置待用。

2.制作烧麦的面皮: 和面时分别使用了五种不同的液体:清水,蛋黄液,胡萝卜汁,菠菜汁,可可浆,用这5种不同的液体分别揉出五种不同颜色的面团。

3. 制作五色彩皮:将5种不同的面分别抻成长条,抻好后将他们合在一起(注意合在一起时,在边缘处抹一点点水,否则不容易粘在一起),然后再次抻成长条。最后用刀切成比饺子皮大一点的劲。

将五种不同的长条面合在一起 (摄影: Annie)
将五种不同的长条面合在一起 (摄影: Annie)

4. 做烧麦皮:用擀面杖擀成圆片,要擀成中间厚,边上薄的那种皮。将擀好的面皮拍上干粉,并将他们摞在一起,再使用类似枣核形状的擀面杖将面皮的边缘擀出褶来,做成的烧麦头顶好似麦穗。

3.包烧麦: 将肉馅包入,在包好的烧麦顶端中央放上一个不带皮的大虾,将大虾露出来一点。不要将顶端全部包紧。

将大虾露出一点 (摄影: Annie)
将大虾露出一点 (摄影: Annie)

4.刚做好的烧麦必须尽快装入笼屉,加盖存放,若是在空气中久置,其顶端面皮会风干,影响口感, 包好后上屉蒸制8分钟即可。

*小贴士*

1.冬天肉馅比例选肥四瘦六,夏天肉馅比例选肥三痩七。

2.擀烧麦皮中间要擀的厚一些。

3. 最好事先将虾仁用盐,糖,白胡椒粉和淀粉腌制一下,这样口感更好。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。