soh logo
ad image
炖肉 (图片:Ruocaled/Flickr,CC BY 2.0)
炖肉 (图片:Ruocaled/Flickr,CC BY 2.0)

如何去除肉类的腥膻异味 赶紧收藏起来吧

【希望之声2019年12月16日】(作者:穆珊)各种肉类都会有一些肉腥味,因此在烹饪之前就需要一些必要的去腥处理,否则烹煮出来的菜肴会大打折扣。今天与大家分享一些常用的去除肉类腥膻异味的方法。

焯水法

如果是炖牛羊肉或猪肉等,那就需要在正式的烹饪之前先焯水,目地是让血水和腥膻异味从肉中跑出来。焯牛羊肉或猪肉最好都用冷水焯,让肉质中的味道慢慢释放出来,如果用热水就会把肉的表面迅速收紧,异味都排不出来了。

在焯水的时候可以同时往锅里放一些料酒和葱姜,以便更好的除去异味。关于焯牛羊肉用冷水和热水的问题,我们以前的节目中介绍过,请参见:焯牛羊肉用冷水还是热水?

料酒和白胡椒粉去腥法

料酒和白胡椒粉也是去腥的很好的调料。如果是爆炒牛羊肉或猪肉等,通常在炒之前我们需要用调料来腌制肉。那么这时候最好放一些料酒和白胡椒粉来去除其异味。

白胡椒粉是一个非常好的去腥的调料。无论是炖煮哪种肉,都需要放一些白胡椒粉。如果是爆炒肉或包饺子等,也需要在腌制的肉里或饺子馅里放一些白胡椒粉,这样可以更好的去腥和异味。

葱姜水法

葱姜水是另外一个去除肉类腥膻异味的好方法。就是将整根葱和大块的姜用刀拍一拍,然后放入碗中,加水,之后用手来攥葱姜,反复多次,是为了把里面的葱姜味道挤出来,然后将葱姜扔掉不要,把水加入到肉里也可以去腥。

在包饺子时,除了在肉馅里放一些葱姜水,还需要加一些白胡椒粉,才可以更好的去除异味。

花茶去腥法

在炖煮肉类时也可以加入一些花茶,不仅可以提香,也可以去腥。

去除肉类腥膻异味的方法当然还包括在炖煮时放一些调料,比如:花椒,大料,香叶,桂皮等等,这里不再一一赘述。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。