soh logo
ad image
移民前后的两次婚姻给我的一点启示。(图片:Pixabay)
移民前后的两次婚姻给我的一点启示。(图片:Pixabay)

婚姻任重道远 移民前后的两次婚姻给我的一点启示

【希望之声2019年12月13日】(编辑:李雪莲)婚姻中的两人都是旅行者,要把成长、感恩、爱护和包容贯穿于婚姻生活的全过程并设法使之与生命等长。一位离过婚的女士与我们分享了她对婚姻的心得。

最近在网上看到了一些有关婚姻的文章,很多都很悲观, 有的人甚至觉得生命已没有意义。昨日一朋友来电抱怨自己的婚姻不快,他们二人看起来是很般配的一对,都有不错的工作,却也为婚姻烦恼,心里颇有感触。

回想自己的经历,深深地觉得婚姻是决定人生是否幸福的重要因素。我们人人都希望自己的家庭幸福,但我们也听到不少的抱怨,看到不少的叹气和眼泪。

我离过婚, 现在的先生是“老外”。这两天一直在思考,有想写点东西的感觉,于是写了下面的一些我对婚姻的想法。

忠诚信任婚姻的基石

忠诚信任相相辅相成,是婚姻的基石。

我和我的前夫也曾有过幸福快乐的时光。我曾以为自己是个幸福的女人:有个好老公,有个聪明可爱的孩子。但是他的外遇使我们的婚姻搁浅。我们曾试着重新开始,但我从心灵深处却不能再接受他。往日的默契与欢笑不复存在。最后我们分手,我只身移民到加拿大。所以不忠是婚姻的杀手。它抽掉了婚姻的基石。没有几个人能接受这种现实。即使接受,婚姻也变了味道,无幸福可言。

忠诚与信任是婚姻的基石。(示意图:Pixabay)
忠诚与信任是婚姻的基石。(示意图:Pixabay)

另一方面,信任也同等重要。要信任对方,要给对方和自己一定的空间。不要试图控制对方的一举一动。如果总是疑神疑鬼,只能让自己活得很累,甚至痛苦。这种行为伤害对方, 让对方觉得窒息。也许正好给对方的越轨行为提供了借口和理由。把精力用在建立自己的自信上比试图控制对方更有效。

当然,信任是赢得的, 如果你对自己的行为和语言不负责,又怎么能得到信任呢!

理解支持使婚姻成为避风的港湾

两个人永远也不会成为一个人,我们要理解这一点。你要理解他(她)的有些想法和做法,你甚至不需要去理解 (前提是不影响两人的关系) 。对方可以有他(她)自己的爱好。让他(她)在自己的爱好中快乐,他(她)当然会有好的心情对待你。

理解与支持使婚姻成为避风的港湾。(示意图:Pixabay)
理解与支持使婚姻成为避风的港湾。(示意图:Pixabay)

在困难的时候,理解支持就更重要。婚姻应该是避风的港湾,即使外面惊涛骇浪,在这里你应找到平和、归宿的感觉。在加拿大,这一点非常之重要。新移民,一切事情从头开始。双方和婚姻都面临着许多困难。应支持、鼓励对方,而不是抱怨和挖苦。互相扶持,走出困境。

尊敬关爱是幸福婚姻的前提

中国古代就有“举案齐眉,相敬如宾”的典范。夫妻应相互尊敬:努力尊敬对方,努力让自己赢得尊敬。不要认为结了婚就什么都不顾忌。有的人我行我素,大事情不与对方商量。有的人开口就挖苦,抱怨, 责备。甚至骂人、打人等等,想像不出在这样的家庭有何幸福。

尊敬与关爱是幸福婚姻的前提。(示意图:Pixabay)
尊敬与关爱是幸福婚姻的前提。(示意图:Pixabay)

关爱对方,让对方觉得你Care。记得去年冬天,我先生得了感冒,又闪了腰。我就在Bath放满了热水,等他回家。让他可以从冰冷的外面一进家就可以跳进热乎乎的Bath里休息。其实这是一件很简单、容易的事,却让他感动了很久。

交流宽容婚姻的保障

交流是任何relationship 的基础:同事、朋友、子女、父母等各种关系,最重要的是要交流。家家都会有矛盾,关键在你处理的态度。有不同的观点非常正常,但是要交流。要有接受不同意见的观念,勇于承认错误。“Sorry”、“Thank you” 在婚姻中是很重要的语言。交流可以使许多小矛盾消失在萌芽中,可以使许多大问题得到解决,而不影响到两人的关系。愉快的交流是一种享受。

说起交流,我又想起了一件小事,当年我和我先生刚刚开始时,我心里很有顾虑,总觉的语言会影响我们的关系。但当时他对我讲:他的前妻是英语教师,speak perfect English, 但他们却不能交流。和我在一起,他反而觉得更放松,有说不完的话。所以交流不仅仅是语言,更是一种感受。双方应该营造交流的环境和氛围。

交流与宽容是婚姻的保障。(示意图:Pixabay)
交流与宽容是婚姻的保障。(示意图:Pixabay)

宽容是一种美德。我们每个人身上都有缺点。关键你能容忍对方的缺点,欣赏她(他)的优点。不要对小事斤斤计较,不要只看对方的毛病却从不审视自己。我的先生有些Messy (但是非常干净) ,经常找不到自己放的东西,或者弄乱了我刚刚收拾好的房子。而我不擅长做饭。但我们并不挑剔对方,很多时候把这些当作玩笑。

我几年前将孩子接到加拿大。我先生对他很nice。因为我先生觉得他是我的一部分,接受我就应接受我的孩子。

在家务中做一个勤劳的人

家务事这个问题,的确是我们每天要面对的,谁也逃不掉。而且这是引起双方不和的主要原因之一。夫妻要共同承担家务事,至少要帮助对方。从这些琐碎的小事中你能让对方感觉到你的关心和爱。懒惰的人在家在外都不会受到欢迎。

在家务中做一个勤劳的人。(示意图:Pixabay)
在家务中做一个勤劳的人。(示意图:Pixabay)

孝敬父母  但父母不要过多介入夫妻关系

我觉得从某些方面讲,北美的习惯可能更可取。从我先生的家庭看,他的父母会对他的事情提供意见但不会过多介入。他们愿意看到的是他们的儿子快乐。而他的父亲有病住院时,他和中国的孝子一样守候在医院。所以应和父母有一定距离(毕竟是两个家庭),需要时尽力而为,报效养育之恩。很多中国父母常介入子女的夫妻关系,这大都没什么好作用。

浪漫是幸福婚姻的调味剂

其实浪漫是一种心情,可以是很普通的一件事,不一定与钱有关系。记得今年夏天我们去了一个小镇,我们走在一条山路上,蓝天碧树,鸟儿在歌唱。孩子领着我们的狗走在前面。我先生对我说等他一下,过了一会儿,他采了一大束鲜花送给我。看见那些鲜花,我的心情可想而知,连孩子也看着我们一直地笑。现在想起来,仍然觉得那是非常美丽的一天。

浪漫是幸福婚姻的调味剂。(示意图:Pixabay)
浪漫是幸福婚姻的调味剂。(示意图:Pixabay)

婚姻需要双方悉心呵护

有爱的婚姻才有活力。有爱很多事情都变得简单,有爱你会甘心为对方付出。爱是给与不是索取。如果你总是索取,爱总有到了尽头的时候。如果你愿意给与,你并不失去,因为你得到的是对方的爱的回报。你要爱她(他),让他爱你。每对夫妻都有快乐的时光,都有相爱的时候。不要让这份爱流走。有一句话说得好“你不能强迫别人爱你,但你可以使自己更可爱”。要努力提高自己,努力为婚姻这朵花浇水施肥。

婚姻需要双方悉心呵护。(示意图:Pexels)
婚姻需要双方悉心呵护。(示意图:Pexels)

婚姻是平衡与和谐,但不是交易。婚姻是双方共同的努力和付出;婚姻是一盆你需要悉心呵护的花; 婚姻是一桩你需要精心照料的产业;她可以让你享受美丽的人生,天天有好心情,也可以让你领略苦涩的年华,如入地狱。

真是“说时容易,做时难”。看完了自己写的东西,觉得自己需要努力的地方还很多,也希望和大家共勉。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。