soh logo
ad image
美国总统川普(图片来源:AP)
美国总统川普(图片来源:AP)

川普称与中国协议非常接近 美国代表建议消减一半已征关税

【希望之声2019年12月12日】(本台记者郑清源综合编译)据知情人士透露,美国谈判代表已提出将约3600亿美元中国产商品的现行关税削减多达一半,并取消定于周日生效的新一轮关税。双方将继续敲定一项有限的贸易协议,这可能有助于防止日益不稳的两国关系进一步恶化。

川普(特朗普)总统在周四早上的一条推文中写道:“与中国的交易非常接近。他们想要它,我们也想要!”

路透社报道,知情人士说,降低关税的提议是在过去五天左右做出的,作为交换,美方要求北京作出坚定的承诺,购买大量美国农产品和其他产品,更好地保护美国知识产权,并允许美国公司更多地进入中国金融服务业。作为潜在协议的一部分,如果中国政府不履行其承诺,关税税率将恢复到原来的水平,这在贸易谈判中被称为“弹回(snapback)”条款。

谈判正在进行中。自10月以来的几轮会谈中,中国谈判代表对华盛顿要求北京保证承诺购买更多美国大豆、家禽及其他产品表示反对,称这样做违反世界贸易组织的规则。

在周四的新闻发布会上,中国商务部发言人高峰说:“中美双方经贸团队一直保持密切沟通。” 他没有提供任何其他信息。

随着双方在12月15日上午12:01之前达成协议的时间临近,美国新计划的细节现在浮出了水面。北京和华盛顿的官员都表示,谈判可能会延至该日期之后,而当双方认为他们已经接近达成协议时,这种关税延期发生过好几次。

川普还没有决定是否推迟原定的新关税,或者是否接受降低现有的关税。

原定于12月15日开征的新关税,将针对从中国进口的手机,笔记本电脑,玩具,服装和其他消费品,关税总额达到约1560亿美元。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。