soh logo
ad image
蛋糕(图片: pixabay)
高血压"祸根"何止是盐,3种食物再好吃,也请你管住嘴(图片: pixabay)

高血压"祸根"何止是盐,这3种你就是再喜欢,也请你管住嘴了

【希望之声2020年1月9日】(编辑:慧明)高血压已经成了一种司空见惯的代谢类疾病。调查研究显示,近年来,高血压的发病几率呈现上升状态,而且,发病年龄正逐步趋于年轻化。这3种食物高血压的帮凶,再好吃,也劝你管住嘴。

1、薯片

薯片是油炸食物,可以说是高脂肪、高热量食物的代表之一。而且,这种食物不仅淀粉含量高,含糖量也比较高,口味偏咸;而且,经过高温油炸后,含有大量的脂肪。

薯片(图片:Pexels)
薯片(图片:Pexels)

长期食用这种食物,会导致体内脂肪过多,引起肥胖,多余的脂肪会堆积在血管内壁,加速动脉粥样硬化,引起血压升高。

2、蛋糕

很多人喜欢吃甜食,尤其是蛋糕之类的。蛋糕的主要成分是奶油,经常食用的话,会使血液中低密度脂蛋白胆固醇含量增加,加速动脉粥样硬化,引起血压升高。

3、柚子

柚子也是一场常见的水果。但是,高血压患者在服药期间,最好避免食用柚子。因为降压药中主要有钙离子拮抗剂,柚子会影响肝脏中转氨酶的功能,造成血压过低的危险。

柚子(图片: pixabay)
柚子(图片: pixabay)

长期的血压过高,对身体有什么危害?

1、损伤心脏冠状动脉

血压高会逐渐使冠状动脉发生粥样硬化。大量研究表明,高血压引起冠心病的发病率明显升高。

2、诱发脑血管疾病

如脑出血、脑梗死等。血压高会使脑部血管病变,诱发脑卒中。

3、出现视觉障碍

如视物不清、视物变形或变小等。高血压发展到一定程度,会使视网膜动脉出现病变,严重的甚至会引起失明。

视力、视力模糊(图片: pxhere)
视力、视力模糊(图片: pxhere)

4、损害肾脏

血压高对肾脏的损害是一个漫长过程。肾脏受损后,一开始会出现夜尿增多、口渴等表现,严重时会出现尿量减少,全身水肿等。

血压高的人,身体常有4个表现,对照一下,你占了几个?

1、头痛

血压高的人,常会出现头痛,而且伴随着恶心、呕吐等症状。多发于后脑。

头痛、头晕(图片: pixabay)
头痛(图片: pixabay)

2、眩晕

血压高的人,在突然下蹲或者站起时,会出现明显的眩晕,尤其是女性偏多。

3、心悸

长期血压过高,会导致心肌肥厚、心脏功能出现异常,容易导致心悸出现。

4、肢体麻木

长期的血压过高,会导致血管老化,血液流速缓慢,容易出现缺血的现象,造成肢体麻木。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。