soh logo
ad image
睡觉、睡眠(图片: pixabay)
有没有颈椎病?不用专家! 8种睡眠习惯有迹可循(图片: pixabay)

有没有颈椎病?不用专家! 看看你怎么睡觉就一目了然了

【希望之声2020年1月10日】(编辑:慧明)你睡觉时习惯采取什么睡姿呢?我们常常会在媒体上看到有文章讨论比较舒服或比较适合肩颈酸痛的睡姿,例如趴睡、大字睡等等各式各样的说法,以联新运动医学中心复健科主任林颂凯的临床观察,这些说法都有待商榷。

睡觉时,身体会不断寻找最佳姿势

我们的身体在睡觉时并非静止不动的。我们会翻身,这表示身体正在寻找「当下时间点身体最舒服的姿势」,身体会告诉我们,最好、最舒服、最轻松的姿势,而且随时会更动。并不是固定侧睡、仰天长啸还是趴着,也不是一整晚都是同样的姿势。

睡觉、睡眠(图片: pixabay)
睡觉时,身体会不断寻找最佳姿势(图片: pixabay)

人在睡觉中换姿势,就是在解除前一个姿势维持太久所造成的压力。在睡眠过程,我们会翻身多少次?会有10到100次这么多,这都在身体自动的、没有意识的状况之下自我的调节。所以当我们睡觉的时候刻意去维持某一个姿势,这样子反而睡得非常辛苦。

我有颈椎病? 8种睡眠习惯有迹可循

当颈椎退化产生了颈椎病,身体也会找出当下最轻松的姿势,减少肩颈肌肉酸痛和神经压迫的不适。于是便产生以下各种情况:

❶ 睡觉的时候会把手高举(单手或双手),会觉得比较舒服,好像投降的姿势。

❷ 睡醒之后,头没有在枕头上。

❸ 反复性的落枕。

❹ 趴睡比较舒服。

睡觉、趴着睡、睡姿(图片: pixabay)
趴睡比较舒服(图片: pixabay)

❺ 睡觉越睡越累,背部还有点紧绷。

❻ 频频换枕头,还是不舒服。

❼ 睡觉要较高的枕头。

❽ 睡觉不使用枕头。

当我们发现自己出现以上征兆,并且相当频繁,就必须去检查是否有颈椎病。例如起床后发现自已没有睡在枕头上。枕头原本是用来支撑的头部,维持最自然的姿势。如果睡醒时头不在枕头上,这表示我们的身体感受到的最舒服姿势并不需要枕头,与理想睡姿不同,就可能代表我们的颈椎出现了问题。

脖子、脖子疼(图片: pixabay)
发现自己出现以上征兆,并且相当频繁,就必须去检查是否有颈椎病(图片: pixabay)

枕头不是越贵越好 关键在「颈椎自然角度」

我们一生中总是会碰到1、2次落枕,但是如果是「反复性的落枕」就不一样了。这并不是我们的睡姿不良,或是床不好、枕头不适合,这是暗示我们颈椎有问题。这时候要做的事情,是先把颈椎顾好,而不是去换枕头。

林颂凯医师在临床上碰过许多病人,都觉得自己睡姿有问题。或是在发现自己有了颈椎病以后,花了非常多钱去买最棒的枕头、最贵的床。但要先跟大家厘清这个观念。枕头的目的是什么?一般人直接想到的作用就是「垫著头」,其实不只,枕头的作用是「支撑+纾压」,也就是在睡觉时,我们的脖子和头,需要一个支撑,而且是一个很舒服的支撑。

枕头和床的目的,就是保持睡觉身体最自然的姿势。让头不会过度前倾和后仰,意思是说我们的枕头,是保持颈椎角度在最自然的角度,那也是最舒服的角度,这个时候身体才可以轻松轻松的入眠。而最自然的角度,在仰睡正躺枕头后,头部自然上抬15度,同时脸部维持前倾5度。侧躺时,让头、颈、脊椎维持一条水平的直线。

能协助我们保持这样的睡眠姿势,就是最好的寝具,而不是多贵的床、多棒的枕头。反之,不能维持这样的姿势,就可能让颈椎病恶化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。