soh logo
ad image
早前获邀协助香港监警会调查反送中风波的国际专家小组成员,星期三集体辞职.(soh/郑名)
早前获邀协助香港监警会调查反送中风波的国际专家小组成员,星期三集体辞职.(soh/郑名)

国际专家集体辞职 民主派:港府做派令香港声誉受损

【希望之声2019年12月11日】(本台记者鄭銘综合报导)早前获邀协助香港监警会调查「反送中」风波的国际专家小组成员,星期三(12月11日)集体辞职,原因是不满监警会针对警方的权力及调查能力不足。民主派认为此「跳船」行为影响香港的国际声誉。

一直被批评为「无牙老虎」的香港监警会早前聘请五名海外专家,协助监警会审视这半年来香港「反送中」示威活动中警务工作及程序。

但国际专家组星期三发表声明,指监警会不论在权力还是独立调查能力方面,都出现明显缺陷;考虑到专题研究牵涉甚广和问题的复杂性,监警会需要先处理调查能力及权力不足的问题,才能满足重视人权自由的香港市民对监警会的要求。现阶段由于小组无法与监警会协调出有效工作的机制,决定退出。当监警会具备所需权力时,小组愿意继续支持监警会的工作。

小组成员斯托特接受《华尔街日报》访问时,认为监警会应有权力辨认及保护警队内外的证人,要达至这个基本要求,才能有效化解香港目前的危机。

民主派会议召集人陈淑庄认为国际专家小组集体「跳船」,反映不信任监警会报告:「整个国际专家小组决定跳船,这个很明显是掴了林郑一巴,也对即将出的中期报告很明显投了不信任票」。

她并指事件很影响香港的国际声誉:「应有独立调查权去搜证及传召证人等等,都是他于十一月可以说已经警告特区政府,亦提醒监警会需要甚么权力。其实没有相关权力,根本做不到一个合适调查,而且亦未必能够向资料提供者作出适当保障及保护。现在出报告前就跳船,其实对香港在国际声誉上绝对有影响。」

陈淑庄强调,港人一直要求政府成立有传召权和搜证权的独立调查委员会。她呼吁特首林郑月娥把握现时社会相对平静的「黄金机会」,说服北京政府和阻挠政府成立独立调查委员会的人,尽快成立独立调查委员会。

监警会发声明回应指,明白监警会没有调查权力,因此审视工作已征得行政长官和警务处处长的支持和配合,但必须根据现行《监警会条例》展开工作,向警方提出改善建议。

监警会主席梁定邦则认为,专家小组完成阶段性的工作,暂时退出,并不觉得是辞职。他又说,将在明年初提交首阶段报告,有把握涵盖到7月1日的事件,但只会包括事实的陈述,不会有太多具体建议。至于应否增加监警会的调查权,他认为要由社会及政府研究。

梁定邦早前曾承认监警会的调查权力有结构性的限制,又曾认同成立独立调查委员会。

责任编辑:宋月