soh logo
ad image
善良是无价宝。(示意图:Pixabay)
善良是无价宝。(示意图:Pixabay)

天公疼憨人 善良是无价宝

【希望之声2019年12月11日】(编辑:李雪莲)当我们能够笑看人生中的得失时,会有一种闲看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒的淡然。今天与大家分享一篇“纯真善良”的小故事。

从小我就是长辈眼中的“傻瓜”,甚至“笨蛋”,原因就是我的字典里似乎没有“计较”这两个字,再加上我看钱不重,所以常常做些令母亲啼笑皆非、又气又好笑的事。母亲气我太好骗,容易在外面吃亏上当,但另一方面她又觉得这是我的优点,因为我的个性单纯没有心机,这点很令她引以为荣。

我被店主欺骗,买了一颗很贵的西瓜。(示意图:Pixabay)
我被店主欺骗,买了一颗很贵的西瓜。(示意图:Pixabay)

记得在我读大学时,有一年夏天母亲拿了伍百元叫我去买一颗小西瓜回来,我在市场附近逛了半天,最后凭直觉挑了一家比较顺眼的店,进去选了一个小西瓜就去付账了,老板秤了秤说三百多块,我毫不怀疑的付了钱,然后拿了找的钱跟西瓜就回去了。

回到母亲开的服饰店后,我开心的告诉母亲还有找一百多块,结果却遭来母亲的一顿骂,她说现在是夏天是西瓜盛产的季节,哪有人一颗西瓜要三百多块钱。店里的职员早就在旁边笑翻了,而我却觉得很无辜。我压根就没想那么多,也没想过会被骗,真不知道是大人的脑子太尖了还是我太笨了呢?

我的老毛病似乎没有因为受教育和进入社会而改变,“聪明”也没有随着年龄而增长。

进入社会工作后,我做的一直都是秘书工作,上班对我来说是件快乐的事。在公司里,我常常帮部门的同事订便当。我的想法是,反正自己也要吃,就顺便为别人服务,这也没什么不好。此外,我的上司有时会请我出去代买香烟或口香糖甚至缴房贷,我也很少拒绝。但这些琐事看在别人眼中却有些愚蠢,有些人甚至觉得我没有必要做这些工作职责以外的事,但是我仍然做的很愉快,而且或许因为乐于助人,所以在部门中我的人缘一直很好,上司在打考绩时也都给予我很好的评价。

我没杀价就把车买了。(示意图:Pixabay)
买车时我根本不懂得杀价。(示意图:Pixabay)

三年多前,我因为在外地买房子,所以需要一部子来通勤,于是我在住家附近的汽展示中心挑了一部,在销售人员告诉我价钱后,我没杀价就成交了。之后,他说要送我一些赠品,于是他念了几样东西让我挑,我只挑了两样,并告诉他其他东西我用不到就不必送我了。他挺讶异,因为一般人都是能拿的就尽量拿,用不到的东西也要拿才不会吃亏,而我却不贪心。最后在交时,销售人员告诉我,跟我做生意很轻松因为我不像其他客人一样斤斤计较,甚至摆高姿态。他告诉我说,我不是凡夫俗子,跟我讲话能得到心灵的成长,最后,他对我说:“你是好人。”

或许在一般世俗的眼光中,傻人注定要在社会上吃亏、被骗,但我的看法却相反,傻人不但不会吃亏,反而会有傻福。虽然我从小傻到大,到现在三十几岁了还学不会别人所谓的聪明,但在我的人生中却常有贵人相助,我也鲜少碰到倒楣事,这或许是因为我经常与人结善缘的关系吧!

做一个纯真跟善良的人。(示意图:Pixabay)
做一个纯真跟善良的人。(示意图:Pixabay)

常常有第一次见到我的人会问我:“是不是学生”?我想,这可能是因为我比较不世故、心思比较单纯,所以岁月在我脸上留下的痕迹自然就少了些。想想,从我们懂事开始,父母就教我们做人要聪明些,将来在社会上才不会吃亏,小孩子的思想就像是白纸,被装进去什么就是什么,慢慢地在这样的教导下,脑子也就越来越尖滑,渐渐地心思越来越复杂,快乐也就越来越少了。

其实,除了基本的自我保护外,父母不妨多让孩子保有他们的纯真善良,或许在物质上会有所损失,但在精神上却会快乐些、心安理得些。物质的富有毕竟是表面的,而精神的自在及快乐才是最大的财富跟智慧。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。